Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломатов

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата. По мнению Лондона, все они - сотрудники разведки, и у них есть неделя, чтобы собрать вещи. Такое заявление сегодня сделала британский премьер Тереза Мэй на слушаниях в парламенте. Они были посвящены "делу Скрипаля".

Мэй прямо обвинила Россию в попытке убийства бывшего сотрудника спецслужб. Экс-полковник ГРУ 4 марта вместе с дочерью попал в реанимацию с симптомами отравления неизвестным веществом. Британские эксперты заявили: это - нервно-паралитический газ "новичок", который был сделан в России. Доказательств не представили, к расследованию наших специалистов не допустили.

Теперь Мэй обещает России некие "секретные меры" со стороны британских спец--служб. Лондон готов заморозить и российские активы. Посла нашей страны вызвали в МИД Великобритании для объяснений по делу Скрипаля.

Александр Яковенко назвал абсолютно неприемлемыми высылку дипломатов и угрозы в адрес Москвы. Он предупредил: будут ответные шаги.

Александр Яковенко, посол России в Великобритании: "Мы уверены, что меры, предпринятые британским правительством, не имеют никакого отношения к событиям в Солсбери. Полагаем, что все эти действия Лондона - в действительности очень серьёзная провокация. Мы не готовы вести диалог с британской стороной на языке ультиматумов".

Последовала реакция и в Комитетах по международным делам Госдумы и Совета Федерации. Цитирую: "Великобритания как "младший брат" копирует действия США для разрыва отношений с Россией. Лондон, бездоказательно указав на русский след в "деле Скрипаля", фактически объявил "крестовый поход против нашей страны", - конец цитаты.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Посол России в Лондоне предупредил об ответных мерах

Комментарии