Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Великом Новгороде открылся уникальный музей отечественной киноиндустрии

В Великом Новгороде открылся уникальный музей, где можно проследить развитие отечественной киноиндустрии. Выставку устроили в зале, в стене Новгородского кремля.

Коллекционер Валерий Рубцов несет в музей новый и очень редкий экспонат - кинокамеру "Один-ЛК". Сейчас в России известно всего о двух таких экземплярах. Почти 50 лет назад советские ученые разрабатывали ее для съемки на Луне, но по назначению ни разу не использовали.

Валерий Рубцов, коллекционер: "Больше кинокамер для космоса не изготавливали. В семидесятых пришла к нам программа интеркосмос и все кино- и телекамеры доставлялись к нам потом из-за границы".

Здесь нет любительских кинокамер, только профессиональные. Многие экспонаты побывали даже в боях Великой Отечественной - с их помощью снимали хронику сороковых. Здесь есть настоящий раритет - самодельная ручная камера-пулемет. Название она получила из-за сходства с огнестрельным оружием. Умельцы мастерили их из американских кинокамер, установленных тогда на самолетах.

Собирают киноисторию новгородские коллекционеры - отец и сын Рубцовы. Создавая новую экспозицию, сделали даже историческое открытие: установили, что первую кинокартину привезли в Новгород ровно 110 лет назад.

Валерий Рубцов, коллекционер: "Приобретя газету "Волховский листок" 1904 года, я увидел там объявление о первой демонстрации синематографа у нас в городе при фотографии Краснова на Знаменской улице".

Молодой коллекционер Роман еще студент, а на лето стал экскурсоводом в необычном музее. Говорит, больше всего туристы интересуются экспонатами с особой историей. Такими, как например, легендарный "волшебный фонарь" - это первый аппарат для проекции изображения. Сначала их делали из дерева, позже - из металла.

Роман Рубцов, экскурсовод: "Можно сказать, что этот фонарь был прародителем современных кинопроекторов. Внутрь вставлялась керосинка небольшая, которая создавала свет".

Открыли в стене новгородского кремля и два небольших кинозала - документального и художественного кино. Но показывают здесь только то, что снято в Новгороде или о Новгороде Великом. Музей проработает в стене до первых холодов, ведь зимой помещение не отапливается.

Музей и кинозалы находятся внутри стены Новгородского кремля. В середине 90-х годов ее часть обрушилась и при реконструкции архитекторы учли, что в каменной кладке изначально была пустота - ее и отдали под музей. 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
час назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
8 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
26 минут назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи