Вера Москвина: Чем сложнее региону, тем там хуже ситуация с тарифами ЖКХ

В России снова выросли тарифы на услуги ЖКХ
Наталья Федорова / Фотобанк Лори

С июля 2020 года в России выросли тарифы на коммунальные платежи. Индексация цен в этом году предусмотрена распоряжением правительства, в среднем по стране она составит около 4%. При этом для каждого региона установлен свой максимально допустимый индекс.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин заявил в эфире «ОТРажения», что никакой связи формирование тарифов к объективной рыночной или мировой конъюнктуре не имеет.

«Это просто аппетиты ресурсников, которые хотят жить хорошо, когда вся остальная страна, условно говоря, страдает».

Как отметил Крохин, рост тарифов происходит ежегодно, а с некоторых пор - два раза в год. Но если раньше ситуация экономическая позволяла гражданам нести эти расходы, то сегодня задолженность у нас возросла на 50% за период самоизоляции, платежная дисциплина снизилась на 50%.

«В этих условиях пандемии необходимо посмотреть тарифообразование, посмотреть, что, может быть, некоторые компании, действительно, слишком финансово переобеспечены, и перераспределить это внутри системы, не повышая тариф и не перекладывая эту головную боль на плечи потребителя, простых граждан».

В свою очередь, член наблюдательного совета Фонда капитального ремонта Москвы Вера Москвина отметила, что в этом году капремонты не проводились, а плату за них приостановили на три месяца. Она также напомнила о льготах, которые полагаются пользователям. Чтобы их получить нужно обратиться в МФЦ или в «Мои документы» в заявительном порядке.

«Пока Иван Петрович сам не придет и не напишет заявление об этом, никакие льготы ему не полагаются».

Также Москвина заявила, что чем богаче регион, тем легче живется категориям субсидируемых граждан. В Москве, к примеру, субсидирование составляет 10%.

«Получается, что чем сложнее региону, чем он дотационнее, чем он беднее, тем там хуже…//… Вы попробуйте добиться от ресурсника, чтобы вам ресурсник рассказал, что входит в структуру этого тарифа, пусть он вам расскажет хоть раз, хоть кто-нибудь из них, хоть по какому запросу. Так написан Жилищный кодекс, что собственники отдают свои деньги безвозвратно и не имеют права за них спросить».

А директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер рассказала о своем опыте поездки на очистные сооружения в нескольких городах. По ее словам, там нет никаких запасных трубопроводов, трубы изношены где-то на 50–60%, оборудование в единственном числе».

«Если где-то случилась авария и придется что-то перекрыть, то все останутся без воды или без канализации, потому что запасного варианта нет. И поэтому сегодня вот эти потребности коммунальных организаций на самом деле очень велики…

Посмотреть полную версию беседы с экспертом можно на сайте ОТР.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)