Верблюжьи слезы. В Челябинске закрыли контактный зоопарк – из-за плохих условий содержания животных

В Челябинске сегодня закрылся зоопарк. Зверинец работал на территории городского парка имени Тищенко. По словам руководства, причиной закрытия стали плохие условия содержания животных. Посетители с этим не согласны, говорят - вместо зоопарка там появится автомобильная парковка.

Сегодня постоянные посетители контактного зоопарка пришли посмотреть на животных в последний раз. Двери живого уголка в городском парке имени Тищенко в ближайшие дни опечатают.

Марина Данилина, житель Челябинска: "Тут ни аттракционов, ничего не было. Потом начали тут быть животные, а теперь хотят убрать их и построить, как я поняла, автостоянку".

В администрации парка говорят: платная парковка ни при чем. Причина закрытия зверинца - плохие условия содержания животных. Жители соседних домов, по словам руководителей парка, регулярно жалуются на неприятный запах из клеток.

Диана Курапова, художественный руководитель парка им. Тищенко: "Верблюдица - это сегодня ей насыпали хотя бы земельки - сидела на раскаленном асфальте, у нее не было даже навеса, она просто так плакала, плакала так, что приходили жители и просили хоть что-то для нее сделать".

Зверинец в парке Тищенко - контактный. Здесь можно кормить и даже гладить животных. А кроме того, на его территории работает конноспортивная секция. В ней бесплатно обучают детей верховой езде. Новое помещение после закрытия зоопарка секции не обещают.

"Я думаю, что люди просто не подумали, и, может быть, одумаются и постараются нам помочь", - надеется Татьяна, воспитанница конноспортивного клуба "Серебряное копытце".

Сотрудники зоопарка попросили помощи у городских чиновников. Говорят, денег на аренду земли, чтобы разместить зоопарк в другом месте, у них нет. Контактный зоопарк - проект социальный и прибыли не приносит.

"Мы очень хотим остаться на этих местах. У нас приспособлены все помещения, но как найти диалог с директором парка. Мы много раз ходили к директору, но нам только подсовывали акты, что отключат свет, отключат воду", - говорит Татьяна Подкорытова, директор зоопарка "Серебряное копытце".

Готовы поддержать коллектив зверинца и посетители - предлагают организовать сбор подписей в поддержку.

Контактные зоопарки в России стали появляться в последние 3-4 года. Сейчас их по стране насчитывается около десяти. Главный расчет владельцев - на родителей с маленькими детьми. Юным посетителям особенно интересно увидеть животное вблизи и даже его потрогать. В некоторые контактные зоопарки - например, в Москве - регулярно водят на экскурсии воспитанников специнтернатов. Свободное общение помогает развиваться детям с синдромом Дауна и аутистам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)