Верхи помогут. В Хабаровске пострадавшая от паводка многодетная вдова только после обращения к губернатору получила помощь от властей

Как Елена Полякова стала дважды жертвой паводка, почему беременной женщине с двумя детьми власти отказали в помощи и сколько еще пострадавших хабаровчан жалуется на бездействие чиновников.
Верхи помогут. В Хабаровске пострадавшая от паводка многодетная вдова только после обращения к губернатору получила помощь от властей
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям

В Хабаровске после громкого скандала чиновники, наконец, занялись делом многодетной матери, пострадавшей от наводнения. Больше двух месяцев Елена Полякова просила о помощи, но получила её только сегодня, когда ситуацией заинтересовался губернатор Края.

Гости из различных госструктур в последние дни зачастили во временное жилище многодетной мамы из Хабаровска Елены Поляковой. Под роспись они вручают, по сути, бессмысленные для нее подарки - например, пылесос.

Елена стала жертвой наводнения дважды. Сначала мужа убило разрядом тока от провода, который упал в воду. А несколько недель спустя вдова лишилась и дома - он сгорел от упавшей на него опоры ЛЭП, когда большая вода уже отступила. То, что осталось от дома, теперь разбирают на дрова бывшие соседи Елены.

Лишившись мужа и дома, беременная женщина с маленькими Соней и Владиком долго жила в пунктах временного размещения. Чиновники наотрез отказались признавать её мужа жертвой паводка. Ведь по официальной статистике, погибших от наводнения нет. Положенных выплат и компенсаций в полном объеме не получила - отношения с погибшим супругом не были оформлены официально. Правда, чиновники предложили выход: эксгумировать тело мужчины для анализа, чтобы официально подтвердить его отцовство. А от детей временно избавиться.

Елена Полякова, многодетная мать: «Мне предложили: давайте мы одного ребёнка заберём в детский дом, а другого положим в больницу. Говорят, ничего страшного. Побудет пока там. А вы поезжайте, пока беременная, в санаторий «Амурский».

Возмущенная Елена начала писать во все инстанции, обратилась и к журналистам. Перед родами третьего ребёнка ей выделили крохотную квартирку в старом ветхом бараке. Мебель и посуду дали добрые люди. Платить за услуги ЖКХ - а это до 10 тысяч рублей в месяц - помогают родственники. Оформить пенсию по потере кормильца чиновники пообещали только после того, как Елена пробилась на личный приём к губернатору.

Дмитрий Комаров, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека про губернаторе Хабаровского края: «Все комментарии - к уполномоченному по правам человека. Мы только обеспечиваем его деятельность. Мы дадим свое юридическое заключение. Прокуратура уже занимается этим вопросом. Я так понял, что они подали иск о восстановлении отцовства».

Сейчас чиновники оформляют нужные бумаги, с которыми они тянули несколько месяцев. Елене Поляковой даже пообещали построить за счёт бюджета новый дом в её родном микрорайоне. Но на вопрос, почему бюрократическая машина зашевелилась только после обращения к высоким инстанциям, никто из сотрудников многочисленных управлений и министерств ответить не может.

На сегодняшний день почти триста жителей Хабаровска обратились во временные приёмные Генпрокуратуры с жалобами на процедуру оценки их домов и необоснованный отказ в выплате компенсаций. 38 жалоб удовлетворены, 150 человек получили разъяснения, как действовать и какие документы собрать. По остальным делам идут проверки. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)