Изменение границ необходимо, чтобы люди на подконтрольных Киеву территориях могли получать пенсии и зарплаты

Верховная Рада изменила границы четырех районов Луганской области

Верховная Рада Украины изменила административно-территориальное устройство Луганской области и установила новые границы Новоайдарского, Славяносербского, Перевальского и Попасненского районов этой области. "Верховная Рада устанавливает: передать в административное подчинение Новоайдарского района Луганской области города Счастье, сел Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Лопаскино, Лобачево и Крымское Славяносербского района", – приводит РИА Новости текст закона.

Также будут изменены границы Перевальского и Попаснянского районов Луганской области: территорию Попаснянского района будет увеличена за счет передачи в его состав территорий поселка городского типа Чернухино, поселков Круглик, Миус, городов Горное, Золотое, а также территорий поселков городского типа Нижнее, Тошковка и Новотошковское.

Во время выступления в парламенте глава Луганской облгосадминистрации, народный депутат Геннадий Москаль заявил, что изменение границ необходимо для того, чтобы люди на подконтрольных Киеву территориях могли получать пенсии, социальные выплаты и зарплаты. Также, по его словам, это делается для того, чтобы административные органы, которые временно находятся на территории, подконтрольной ополченцам, могли выполнять свои функции и выплачивать средства населению, отмечает Интерфакс.

Накануне президент Украины Петр Порошенко парламенту Украины рассмотреть вопрос изменения границ районов Луганской области для наведения порядка в регионе. По словам постпреда президента в Верховной Раде Руслана Князевича, необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что некоторые районы Луганской области не контролируются украинскими властями. "Нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем",– отметил он, добавив, что представители парламентских фракций и групп поддержали инициативу президента.

Вице-премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин позднее заявил, что предложение президента Украины Петра Порошенко об изменении границ Луганской области не имеет отношения к реальности. "Все эти юридические игры для внешних игроков. Они законами, актами, политическими играми прячут голову в песок. Все это к реальности имеет мало отношения. Можно принимать законы, которые не работают", – подчеркнул Пургин.

По его словам, Киев может принимать любые решения, в том числе "присоединить остатки Днепропетровска, объявить Мариуполь областным центром". "На практике не меняется ничего", – считает вице-премьер ДНР.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии