В российском МИД уже заявили, что готовы к контактам с новым украинским министром

Верховная Рада назначила главой МИД Украины Павла Климкина вместо Андрея Дещицы

Парламент Украины по предложению президента освободил Андрея Дещицу от исполнения обязанностей главы МИД страны. Такое решение на заседании Верховной рады в четверг поддержали 319 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новым главой внешнеполитического ведомства стал Павел Климкин. Соответствующее решение поддержали 335 депутатов.

Сейчас Климкин является послом Украины в Германии. Он работает в структуре МИД с 1993 года. C 2008 года курировал в ведомстве вопросы евроинтеграции, в частности, возглавлял переговорную группу по подготовке соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

В России позитивно восприняли назначение Климкина министром иностранных дел Украины. «Мы желаем новому министру успехов и готовы к контактам с ним», — сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, его цитирует РИА Новости.

По его словам, Климкин хорошо известен российской стороне как «один из наиболее опытных, известных дипломатов Украины».

Накануне президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на назначение Павла Климкина на пост министра иностранных дел. Согласно Конституции, президент вносит в Верховную Раду представление на назначение глав МИД и Минобороны.

Сообщения о возможной отставке Дещицы и назначении Климкина появились в украинской прессе еще 10 июня, а 14 июня разгорелся внешнеполитический скандал, когда возле посольства России на Украине, пытаясь успокоить протестующих, Андрей Дещица обозвал Владимира Путина нецензурным словом. Такое поведение осудили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, российский премьер Дмитрий Медведев, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ему больше не о чем разговаривать с Дещицей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии