Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и об амнистии участников ополчения

Верховная Рада Украины приняла закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" сроком на три года. Проект закона опубликован на официальном сайте правительства Украины.

Особый статус Луганской и Донецкой областей гарантирует:

  • Право на использование русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие";
  • Введение особого режима хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление промышленности, инфраструктуры и социальной сферы, а также на привлечение инвестиций в указанные регионы;
  • "Усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами РФ на основе соглашений о пограничном сотрудничестве";
  • Создание отрядов народной милиции на Донбассе;
  • Проведение внеочередных выборов в Донецкой и Луганской областях 7 декабря 2014 года. Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, не могут быть досрочно прекращены. Кабмин и другие центральные органы исполнительной власти смогут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов. 

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 277 парламентариев, сообщает Интерфакс со ссылкой на аккаунты депутатов в соцсетях. "В тайном режиме Порошенко и Турчинов протянули законы об особом статусе (277)", - сообщил в Twitter депутат "Батькивщины" Андрей Шевченко.

В Донецкой и Луганской "народных республиках" положительно восприняли новый законопроект. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ополчения.

"Мы будем изучать этот закон. Это - рамочный закон. На данный момент мы исходим из того, что никаких политических соглашений с Украиной не планируются. Но при изучении, возможно, мы отметим какие-то пункты, которые мы сможем принять и которые помогут нам сосуществовать вместе с Украиной. Например, в социокультурном и экономическом планах... Говорить сейчас что-то конкретное невозможно Мы исходим из того, что любая независимость - это, как говорится, продукт "непротивления сторон". По-настоящему независимых стран в мире можно пересчитать по пальцам", - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Это соответствует минским позициям. Но говорить о конкретике пока рано. Пусть подпишут, опубликуют. Надо сделать перевод на русский язык. После этого проведем анализ и тогда уже ответим, устраивает это нас или нет", - считает председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин. 

Кроме того, принят закон "О недопущении преследования и наказания-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Согласно данному закону, некоторые категории лиц, совершившие уголовные преступления на Донбассе в период с 22 февраля 2014 года, освобождаются от ответственности. Как сообщают депутаты в соцсетях, в поддержку данного закона проголосовали 287 парламентариев.

От уголовной ответственности предлагается освободить: участников вооруженных формирований или задействованных в них лиц либо участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов власти в Донецкой и Луганской областях или противодействовавших проведению антитеррористической операции.

От ответственности освобождаются лица, которые в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили заложников, добровольно сдали госорганам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления. Кроме того, они не должны блокировать работу органов госвласти и местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

Действие закона не распространяется на лиц, которые  обвиняются и/или подозреваются в совершении деяний по следующим статьям УК Украины: 112, 113, 115, ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 147, ст. 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 или осуждены за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями. Амнистия также не распространяется на лиц, причастных к авиакатастрофе лайнера Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в Донецкой области или препятствовавших проведению расследования этого инцидента. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)