Верховная Рада приняла закон о люстрации

Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала законопроект о люстрации. За документ проголосовал 231 депутат из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний, сообщает корреспондент Интерфакс.

Принять законопроект с первой попытки не удалось - тогда за него проголосовали лишь 202 народных депутатов из 253 зарегистрировавшихся в зале. После чего спикер Александр Турчинов сообщил, что депутаты не выйдут из зала заседаний, пока не примут закон.

Законопроект определяет "правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в пояснительной записке к закону.

Сегодня же депутаты Верховной Рады, пусть не единогласно, но все же пошли на уступки ополченцам и приняли закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей: 277 - за, 173 - против. Этот документ дает двум субъектам право использовать русский язык как официальный и предоставляет им некоторую финансовую независимость. Госбюджет Украины теперь предусматривает дополнительные расходы на восстановление разрушенной экономики юго-востока. Все это с оговорками: изменения коснутся только некоторых районов и будут действовать ближайшие три года.

Кроме того, принят закон, гарантирующий амнистию ополченцам.

Сегодня же Верховная Рада ратифицировала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украинские политологи уже назвали это очередным историческим событием в истории Украины, даже несмотря на то, что огромная часть страны - Донбасс - их оптимизма не разделяет.

"Мы не хотим никакого союза, Евросоюз нам вообще противопоказан. Не хотим. Мы проголосовали за референдум, но мы не думали, что нас будут убивать", - высказала мнение одна из жительниц Донбасса.

На юго-востоке страны в это время, несмотря на объявленное перемирие, продолжаются столкновения силовиков и ополченцев. Нацгвардия несколько раз в день обстреливает Донецк. Сегодня в центре городе разорвалось два снаряда, погибли четыре человека.

Сложной остается обстановка в Луганске. Там уже не стреляют, однако в жилых домах нет воды, а в магазинах - продуктов. Люди живут за счет гуманитарной помощи, которую привозят добровольцы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)