• Главная
  • Новости
  • В Чечне верховный суд рассмотрит законность ареста главы "Мемориала"

В Чечне верховный суд рассмотрит законность ареста главы "Мемориала"

В четверг верховный суд Чеченской республики рассмотрит жалобу защиты на заключение под стражу руководителя местного представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. 

Защита просит апелляционную инстанцию отменить решение об аресте Титиева и отказать в удовлетворении соответствующего ходатайства следствия.

Он обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ). 11 января Шалинский суд Чечни санкционировал арест правозащитника до 9 марта.

9 января в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал" сообщили о задержании Титиева. Позднее в пресс-службе ГУ МВД по республике заявили, что в машине Титиева был обнаружен пакет "предположительно с наркотическим веществом, а гражданин был направлен на медицинское освидетельствование".

Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. По его словам, данная провокация связана с его профессиональной деятельностью.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов ранее обратился к председателю Следственного комитета России с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева. Однако СК не нашел оснований для ее проведения, мотивируя это тем, что подобный надзор осуществляет прокурор.

17 января в Назрани подожгли местный офис представительства "Мемориал". Причины возгорания неизвестны. 

22 января в Махачкале подожгли автомобиль представительства "Мемориала". 20 января на этом автомобиле ездил адвокат Титиева. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Дагестан возбудили уголовеное дело о поджоге машины "Мемориала"


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии