• Главная
  • Новости
  • Верховный суд Чечни отказался освободить главу местного "Мемориала" Оюба Титиева

Верховный суд Чечни отказался освободить главу местного "Мемориала" Оюба Титиева

В Чечне Верховный суд отказался изменить меру пресечения руководителю грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву, оставив его под арестом, сообщает правозащитный центр "Мемориал". Титиеву предъявлено обвинение в хранении наркотиков.

Самого Титиева на заседании суда не было – его туда не доставили к положенному времени. В суд не явился и второй адвокат Титиева – он не выходит на связь с 24 января. По словам другого адвоката, Петра Заикина, он пытался найти Титиева в курчалоевском отделе полиции, но там ему сказали, что правозащитника у них нет.

Оюба Титиева задержали 9 января, 11 января суд арестовал его по делу о хранении наркотиков. Правозащитник свою вину не признает, он заявляет, что наркотики ему подбросили полицейские во время задержания, причем пытались это сделать дважды.

После задержания главы грозненского "Мемориала" неизвестные сожгли офис центра в Ингушетии, а в Махачкале подожгли машину правозащитников. Они связывают эти акции с делом против Титиева.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Титиева, который в последнее время занимался расследованием расстрела задержанных чеченской полицией, "наркоманом с анашой". Он также заявил, что у него нет полномочий, чтобы освободить правозащитника. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии