Рассмотрение иска Минюста о ликвидации правозащитного общества "Мемориал" перенесено на 17 декабря

Верховный суд дал "Мемориалу" время на устранение нарушений

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Рассмотрение иска Минюста о ликвидации правозащитного общества "Мемориал" перенесено на 17 декабря. О переносе даты ранее ходатайствовали как истец, так и ответчик.

Благодаря решению Верховного суда, "Мемориал" получает возможность устранить выявленные ранее нарушения в ходе конференции 22-23 ноября, в частности, внести необходимую информацию в Устав. 

Представители организации надеются, что после этого Минюст снимет свои претензии и отзовет иск.

"Надеемся, что Минюсту этого будет достаточно, и процесс 17 декабря будет завершен", - цитирует "Интерфакс" юриста "Мемориала".

Председатель правления общества Арсений Рогинский объяснил агентству ТАСС, что изменения, в основном, связаны со структурой организации и должны быть внесены в любом случае в связи с изменениями в законодательстве. Так, общественная организация должна состоять только из физических лиц, а среди участников "Мемориала" есть и юрлица. Он отметил, однако, что внесение изменений подразумевает много юридической работы.

"Мы удовлетворены тем, что Верховный суд перенес рассмотрение иска о ликвидации, хотя лучше бы нам дали побольше времени, ведь принятие поправок в устав надо еще оформить, много юридической работы", - приводит ТАСС его слова.

В Министерстве юстиции, в свою очередь, отметили, что ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, "никогда не была самоцелью".

Напомним,  что в июле 2012 года президент РФ подписал новый закон "об иностранных агентах". В соответствии с ним, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа обязаны были зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Под действие этого закона попадал и "Мемориал", однако тогда правозащитники отказались выполнить предписание.

В декабре того же года Минюст провел проверку соответствия деятельности "Мемориала" уставным целям и выявил ряд нарушений, в том числе, отсутствие общероссийского статуса у организации и несоблюдение положений устава. В 2013 году, в связи с этим, "Мемориалу" было вынесено предупреждение, обжаловать которое представителям общества не удалось. Повторное предупреждение, обязывающее "Мемориал" устранить нарушения до сентября этого года, было вынесено в июле, а в октябре стало известно, что Минюст подал иск о ликвидации общества.

"Мемориал" занимается правозащитной, исследовательской и образовательной деятельностью. За общество заступались МИД Великобритании и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова, которая просила дать "Мемориалу" дополнительное время на устранение нарушений.


Комментарии