Верховный суд Крыма начал рассматривать дело о массовых беспорядках у здания местного парламента в 2014 году

Верховный суд Крыма начал рассматривать дело о массовых беспорядках у здания местного парламента в 2014 году
В Сантьяго продолжаются массовые беспорядки
На севере Ирака бойкотируют турецкие товары
Отмечается 90-летие со дня рождения Льва Яшина
В Севастополе готовятся к уборочной кампании
Нижегородское колесо обозрения выставлено на продажу
Негосударственные пенсионные накопления будут страховать
В Ярославской области в связи с пожаром объявлен траур
В Москве прошло соревнование по нейропринту
В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра
Новости, 22.10.2019, 04:00. Полный выпуск

Верховный суд Крыма сегодня начал рассматривать по существу дело о массовых беспорядках возле здания парламента республики в феврале 2014 года. Коллегия из трех судей запретила видеосъемку заседания. С подробностями - наш корреспондент Олег Зайковский. 

Прокурор Крыма Наталья Поклонская огласила обвинительное заключение предполагаемому организатору беспорядков, члену Меджлиса Ахтему Чийгозу.

Кроме него на скамье подсудимых оказались еще 5 человек - их обвиняют в участии в беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением государственного имущества.

По данным следствия, в результате давки и столкновений возле здания Верховного совета Крыма 26 февраля 2014 года погибли два человека и почти 80 получили травмы. Тогда согласованный властями митинг членов и сторонников партии "Русское единство" превратился в потасовку с представителями крымских татар, выступавших против проведения внеочередной сессии парламента Крыма. Митинг крымских татар был несанкционированным. Защита обвиняемых уверена в их невиновности.

"Я думаю, в ходе процесса мы увидим безосновательность предъявленных обвинений. Доказательная база слаба. Не бывает так, что при столкновении, скажем так, двух больших групп людей, антагонистически настроенных друг к другу, травмы и увечья получает только одна группа", - считает Николай Полозов, адвокат Ахтема Чийгоза.

Представители прокуратуры Крыма никак не прокомментировали сегодняшнее заседание. Также в зале суда не разрешили снимать и фотографировать.

Прокуратура заявила, что в рамках разбирательства предстоит допросить более 200 человек. В списках свидетелей со стороны обвинения есть и глава Крыма Сергей Аксенов, который в феврале 2014 года возглавлял партию "Русское единство". Его могут вызвать в суд.

Следующее заседание состоится 25 января.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)