Верховный суд освободил супругов от совместной расплаты по долгам

Верховный суд РФ фактически освободил супругов от необходимости совместно платить по договорам займа (в том числе, кредитным договорам). Теперь долг признается общим, только если он был взят на семейные нужды. Об этом, со ссылкой на опубликованный Верховным судом обзор, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас в случае неплатежа банк может наложить взыскание на общее семейное имущество, по умолчанию предполагая, что кредит был взят на семейные нужды и с ведома обоих супругов.

"Я помню судебный спор, когда жена утверждала, что не знала о полученном супругом кредите наличными для его личного бизнеса на Кипре. Но так как она не смогла это незнание доказать, суд распределил обязанность по возврату кредита между супругами. Если бы такой спор возник после выхода обзора ВС, то перебросить часть кредитной нагрузки на супругу не удалось бы", - рассказал изданию юрист СДМ-банка Александр Голубев.

Изменение сложившейся практики повлечет для банков рост рисков по кредитам - в частности, сложности могут возникнуть с получением автокредитов и необеспеченных потребительских ссуд, для получения которых не требуется согласие супругов. Теперь банки могут ввести такое согласие в качестве обязательного требования.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)