Решение о его выдворении отменено

Верховный суд отменил депортацию Али Феруза

Артем Геодакян/ТАСС

Верховный суд России отменил решение Басманного суда о выдворении из России журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова) и направил дело на новое рассмотрение, сообщается на сайте суда.

Сейчас Али Феруз находится в центре временного содержания мигрантов, туда его поместили в августе 2017 года, признав виновным в нарушении миграционного законодательства.

Верховный суд признал, что Мосгорсуд, рассматривая дело Феруза не дал правовую оценку его доводам в свою защиту. В частности, суд закрыл глаза на то, что Феруз имеет достаточно денег, чтобы покинуть Россию самостоятельно, а не по принуждению.

Мосгорсуду рекомендовано учесть письмо посольства Германии, которое разрешило ему пребывать в ФРГ.

Верховный суд указал также, что Мосгорсуд, продлив содержание Феруза в центре временного содержания мигрантов на неопределенный срок, неоправданно ограничил его свободу.

В мае 2017 года Феруз, опасающийся уголовного преследования в родном Узбекистане из-за своей сексуальной ориентации, попросил в России политического убежища. Власти ему в этом отказали. Решение российских чиновников было обжаловано в Европейском суде по правам человека. Он запретил депортировать журналиста до рассмотрения его дела судом в Страсбурге.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии