Комбинат требует признать частично незаконным продовольственное эмбарго, из-за которого он был вынужден приостановить деятельность

Верховный суд зарегистрировал иск "Мурманского рыбокомбината" к правительству РФ

Фото Юрия Смитюка / ИТАР-ТАСС

Верховный суд зарегистрировал иск "Мурманского рыбокомбината" к правительству России о признании частично незаконным запрета на импорт продовольствия из ЕС, Австралии, Канады, Норвегии и США.

На предприятии считают, что эмбарго нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности и незаконно создает препятствия для ведения бизнеса. "Если в ближайшее время санкции не будут отменены, то предприятие уже не сможет восстановиться", – заявил директор комбината Михаил Зуб ИТАР-ТАСС.

Также он добавил, что намерен добиваться исключения живой рыбы из списка запрещенной к ввозу продукции и готов участвовать в выработке решений, которые могли бы устранить возникшую проблему.

По данным правительства Мурманской области, "Мурманский рыбокомбинат" занимает примерно 1,5 процента в региональной отрасли рыбопереработки. "Всего в Мурманской области сегодня работают 38 предприятий рыбопереработки, которые в 2013 году выпустили чуть более 40 тысяч тонн рыбопродукции. Из этого объема "Мурманский рыбокомбинат" выпустил лишь 660 тонн филе пикши и трески", – заявил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

2 сентября "Мурманский рыбокомбинат", традиционно работавший с норвежским сырьем, приостановил деятельность из-за его отсутствия. Технологически рыбокомбинат может принимать только живую рыбу с живорыбных судов, которые приходят с промысла.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа в перечень включили живую рыбу. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Комментарии