Суд постановил, что заявители могли обратиться с требованием отозвать Хамитова, если бы он был избран на выборах, а не назначен президентом

Верховный суд Башкирии не принял иск против главы республики

Верховный суд Башкирии отказался принять к рассмотрению иск с требованием отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова, информирует «Интерфакс».

Заявители, согласно постановлению суда, могли бы обратиться в суд с требованием отозвать Хамитова только в том случае, если бы он был избран на выборах. Однако, поскольку глава республики был назначен президентом РФ, «порядок наделения полномочиями президента республики не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителей», отметил суд.

В соответствии с законодательством, отзыв высшего должностного лица осуществляется инициативной группой, которая обращается в избирком с просьбой зарегистрировать ее, а после регистрации группа должна собрать определенное число подписей за отставку главы региона, после чего избирательная комиссия должна назначить голосование по отзыву руководителя региона.

Группа активистов обратилась в суд с требованием отправить главу Башкирии в отставку 16 октября. В заявлении говорилось, что он нарушил несколько законов РФ и причинил имущественный ущерб региону. Под иском подписались сто жителей Башкирии.

Комментарии