Верховный Суд: бремя доказательства отсутствия трудовых отношений лежит на работодателях

Андрей Попов/ Фотобанк Лори

Верховный Суд РФ принял важное решение по иску двух жителей Ярославля, пытавшихся доказать, что работодатель мошенническим образом использовал их труд.

Как пишет «Российская газета», двое граждан обратились в один из районных судов Ярославля с иском, в котором они требовали установить факт их трудовых отношений с фирмой, обязать работодателя внести записи о трудоустройстве в трудовые книжки, взыскать так и не полученную зарплату, плюс компенсации за несвоевременную выплату этих денег и возместить моральный ущерб. До этого оба заявителя отработали несколько месяцев без оформления на так называемом испытательном сроке.

Районный, а затем и областной суды в удовлетворении иска отказали. Истцы предоставили информацию, которая подтверждала их регулярное появление на рабочем месте в офисе фирмы. Факт их работы подтвердили и свидетели. Но в судах посчитали, что отсутствие письменного соглашения о найме переводит взаимоотношения работников и работодателя в разряд гражданско-правовых по договору подряда. А значит, требования граждан признать их права как официально трудоустроенных необоснованны.

Верховный Суд не согласился с решением ярославских судов. Главное, что отмечено в решении высшей судебной инстанции по этому делу – то, что бремя доказательства отсутствия трудовых отношений лежит на работодателе. Он должен подтвердить отсутствие трудовых отношений. ВС, ссылаясь на главу 37 Гражданского кодекса РФ, заключил, что «Трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя».

В своем постановлении Верховный Суд обязал ярославские суды двух инстанций пересмотреть свои решения.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников

Комментарии