Верховный Суд дал разъяснения по срокам вступления в наследство

Статуя богини правосудия Фемиды. Здание Верховного Суда России в Москве
Статуя богини правосудия Фемиды. Здание Верховного Суда России в Москве. Екатерина Овсянникова/ Фотобанк Лори

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ приняла решение, которое вносит ясность в вопрос о сроках вступления в права наследования.

Как сообщает «Российская газета», ВС рассматривал исковое заявление гражданки, которая оспаривала решение областного суда Владимирской области, признавшего дочерей ее умершего мужа от первого брака законными наследниками его имущества, при том, что о своих правах они заявили спустя год после его похорон.

Областной суд стал второй инстанцией, куда обратились дочери. Районный суд отказался признать их законными наследницами, так как установленный Гражданским кодексом срок был явно пропущен. Но областной суд иск удовлетворил, согласившись с утверждением истиц о том, что они узнали о смерти отца слишком поздно, т.к. не поддерживали с ним отношения.

ВС в своем решении не согласился с мотивировкой работников областного суда. Высший судебный орган указал, что нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни пленумом Верховного суда к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства. Таким образом, ВС отменил решение областного суда Владимирской области, и оставил в силе решение районного суда.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)