Конституционный суд это запрещает

Верховный суд допустил изъятие единственного жилья у должника-банкрота

Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам допустила, чтобы у должников, признанных банкротами, забирали единственное жилье и выставляли его на торги в счет погашения долга, передает «Интерфакс». У Конституционного суда по этому вопросу позиция противоположная.

Решение о возможности изъятия жилья у банкрота Верховный суд вынес после рассмотрения судебной тяжбы между Анатолием Фрущаком и его кредитором Анатолием Кузнецовым. Она длится около 10 лет.

Фрущак задолжал Кузнецову около восьми миллионов рублей. К 2017 году сумма выросла до 12 миллионов, тогда Фрущак попросил арбитражный суд признать его банкротом, его заявление удовлетворили.

В собственности Фрущака есть пятикомнатная квартира, она стоит 28 миллионов рублей. Суды нижестоящих инстанций, ссылаясь на позицию Конституционного суда об иммунитете единственного жилья, сохраняли квартиру за должником при рассмотрении имущественных споров. Фрущак и в Верховном суде просил не забирать у него квартиру, поскольку это единственное его жилье. Судебная коллегия отправила дело на новое рассмотрение, отменив решения всех нижестоящих судебных инстанций.

Ранее стало известно, что Министерство юстиции РФ готовит проект закона, который позволит забирать единственное жилье граждан, имеющих долги, по некоторым видам взысканий.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии