Верховный суд Гонконга постановил очистить город от баррикад

Верховный суд Гонконга сегодня постановил полностью очистить город от баррикад движения "Оккупируй центр". Коллективный иск на митингующих подали транспортные компании, которые несут убытки из-за блокады трасс.

К операции по вытеснению демонстрантов и разбору завалов приступают три тысячи полицейских.

Власти дали протестующим ровно два дня, чтобы те добровольно разошлись по домам. Иначе, в случае неповиновения, их ждет арест. Освобождение района возле Адмиралтейства - это второй этап спецоперации.

В конце ноября семь тысяч стражей порядка освободили от сторонников демократии район Монг Кок. Жители устали от протестов и поддерживают действия полиции: "Все это сидение на баррикадах сопровождалось невыносимым шумом и в конце концов превратилось в отвратительное действо, которое не давало нам нормально жить. Это было что-то наподобие войны против нашего бизнеса. С нас хватит, мы хотим стабильности".

Более двух месяцев молодежь протестует против отказа Пекина - разрешить Гонконгу провести в 2017 году прямые выборы главы администрации. Пик демонстраций пришелся на октябрь - тогда на улицах особого района митинговали более ста тысяч человек. Сейчас - всего несколько сотен. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии