© Андрей Попов / Фотобанк Лори
Репосты запрещенных материалов не будут считать преступлением

Верховный суд готовит поправки в практику по экстремизму в соцсетях

© Андрей Попов / Фотобанк Лори
Репосты запрещенных материалов не будут считать преступлением
© Андрей Попов / Фотобанк Лори

Поправки в постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности в социальных сетях готовит Верховный суд (ВС РФ). Об этом со ссылкой на источники сообщают «Известия».

О скором внесении изменений в данное постановление изданию рассказали несколько человек, участвовавшие в предварительном обсуждении проекта. Это также подтвердил и пресс-секретарь суда Павел Одинцов. По его словам, заседание пленума по этому вопросу планируется провести в сентябре.

Свои предложения подготовил и Совет по правам человека при президенте. Так, член СПЧ Анита Соболева сообщила, что на следующей неделе примет участие в заседании рабочей группы пленума Верховного суда.

По словам источника издания, готовящиеся поправки содержат две основные новеллы. В первой уточняется, что размещение или репост материала еще не может свидетельствовать, что действия автора направлены на разжигание вражды – это должно подтверждаться и другими доказательствами.

Отмечается, что эта новелла относится и к материалам в социальных сетях, которые ранее по решению суда уже были признаны экстремистскими.

Во второй новелле говорится, что при решении вопроса о наличии умысла и цели разжигания вражды у обвиняемого при публикации им материала суду следует учитывать его контекст, наличие и содержание комментариев.

Кроме того, суду будут рекомендовать принимать во внимание содержание всего аккаунта пользователя, данные о количестве просмотров размещенной им информации, размере и характеристике пользовательской аудитории.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)