Верховный Суд: гражданину достаточно доказать факт страданий, остальное – ответственность медиков

СУд рассматривал конфликт, возникший из-за неправильно поставленного диагноза
Александр Тарасенков/ Фотобанк Лори

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла решение по делу, касающемуся спора женщины-инвалида и медицинского учреждения. Разъяснения, данные высшей судебной инстанцией страны, имеют важное значение для разрешения подобных конфликтов, все чаще возникающих в сфере здравоохранения.

Как сообщает "Российская газета", пенсионерка – инвалид I группы – обратилась в суд с требованием взыскать с больницы, где ей не смогли поставить правильный диагноз, более 1 млн рублей за физические и нравственные страдания. В медучреждении, куда истица обратилась по поводу болей в ноге, не смогли «разглядеть» несросшийся перелом шейки бедра и выписали пациентку, не оказав ей соответствующей помощи.

Районный и городские суды отказали женщине в удовлетворении иска, основываясь в своем решении на заключении медэкспертизы, посчитавшей, что верный диагноз в больнице не смогли поставить в связи «с объективной сложностью диагностики, поскольку истинный анамнез заболевания был выявлен после ее выписки». При этом суды в своем решении указали, что истица не смогла доказать в судебном разбирательстве, что состояние ее здоровья ухудшилось в результате действий ответчика. Но ВС не согласился с подобной постановкой вопроса.

В своем определении высшая судебная инстанция подчеркнула, что ответчику достаточно было доказать только факт физических и нравственных страданий. Обязанность доказывания отсутствия связи между действиями или бездействием медиков и фактом страданий должна лежать на них самих. Кроме этого на больницу ложилась еще и обязанность доказать отсутствие своей вины в неправильно поставленном диагнозе.

В связи с этими обстоятельствами Верховный Суд отменил решение нижестоящих судебных инстанций и потребовал повторно рассмотреть иск с учетом своих замечаний.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)