Верховный суд принял изменения в пленум о судебной практике по экстремистским делам

Верховный суд: лайки и репосты не могут быть основаниями для возбуждения уголовных дел

ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Верховный суд России внес правки в пленум 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», постановив, что лайки и репосты сами по себе не могут быть основаниями для возбуждения уголовных дел, сообщает «Интерфакс».

Верховный суд призвал суды, рассматривая дела об интернет-экстремизме, внимательно относиться к умыслу обвиняемого, учитывать форму и содержание опубликованной им информации, ее контекст, а также «наличие комментариев лица, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения».

Судей также призывают анализировать весь профиль человека в соцсетях, его приверженность к радикальным идеологиям, проверять, состоит ли он в экстремистских организациях, есть ли у него судимость за подобные преступления.

Зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что сами по себе репосты и лайки не криминальны. «Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», - цитирует его «Интерфакс».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Владимир Березовский
Нешто допёрли наконец-то?