Кредитор не может требовать возврата заложенной недвижимости, если задолженность по кредиту не превышает 5 процентов

Верховный Суд напомнил о таком понятии, как соразмерность долга

Кредитор не может требовать возврата заложенной недвижимости, если задолженность по кредиту не превышает 5 процентов
Екатерина Овсянникова/ Фотобанк Лори

Коллегия ВС РФ по гражданским делам напомнила российским судьям, что при рассмотрении дел с квартирами, находящимися в залоге, неоходимо учитывать величину оставшегося невыплаченного кредита. Речь шла о желании владельцев закладной по ипотечной квартире отобрать ее у заемщика.

Как пишет "Российская газета", история началась в 2008 году в Башкирии, когда молодая семья взяла кредит в размере 1,2 млн рублей для покупки однокомнатной квартиры. В 2015 году банк, у которого возникли проблемы, передал часть активов, в том числе и закладную на квартиру, другому юридическому лицу. Новый владелец закладной потребовал от заемщиков выплатить оставшуюся часть кредита (458 379 рублей), а также проценты и пени за просрочку, образовавшуюся во время перехода прав требования.

Владельцы квартиры обжаловали это требование в районном суде и выиграли дело. Но суд вышестоящей инстанции встал на сторону коммерсантов. Тогда граждане обратились в Верховный Суд.

Коллегия Верховного Суда по гражданским делам отменила решение апелляционного суда, вставшего на сторону коммерческой структуры. Основной претензией, которую высшая судебная инстанция страны предъявила своим коллегам, стал вопрос, почему судьи не учли величину оставшегося непогашенного долга. ВС напомнил, что при условии, если задолженность по кредиту не превышает пяти процентов, а просрочка – трех месяцев, владельцы закладной не могут требовать от заемщика возврата заложенной квартиры.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)