Верховный суд обязал врачей объяснять пациентам курс проводимого лечения

Верховный суд РФ постановил, что медики должны своевременно объяснять пациентам курс лечения и предупреждать их о возможных последствиях проводимых процедур, сообщает РАПСИ.

Житель Москвы подал иск к Национальному медико-хирургическому центру имени Пирогова после того, как он отдал 60 тысяч рублей за подготовку к имплантации зубов и консультацию хирурга-стоматолога, однако в итоге ему отказали в протезировании из-за хронического парадонтита.

Истец пришел к выводу, что ему оказали ненадлежащую медицинскую помощь, так как его готовили к имплантации, которая была невозможна без предварительного лечения пародонтита. Больница же сочла, что претензии мужчины необоснованными, так как процедуры проводились должным образом и не нанесли ущерба здоровью.

Суды двух инстанций отказали истцу.

Однако Верховный суд постановил, что на клиентов медучреждений распространяются нормы закона о защите прав потребителей, поэтому исполнитель обязан своевременно предоставлять клиентам всю достоверную информацию об услугах, чтобы у пациента была возможность правильного выбора. Такое положение распространяется на платную медицину и на лечение по полису ОМС.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)