Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ о ключах шифрования переписки пользователей

Кирилл Каллиников/РИА "Новости"

Апелляционная коллегия Верховного суда отклонила жалобу компании Telegram с требованием признать незаконным приказ ФСБ о предоставлении ключей от переписки в мессенджерах.

Как передает «Медиазона», защищая свою точку зрения, юристы Telegram подчеркивали, что решение суда первой инстанции принято с нарушениями законодательства: такой приказ мог быть принят только правительством, а не спецслужбой, он противоречит документам о противодействии коррупции, и кроме того нарушает конституционное право граждан на тайну переписки. 

Представитель ФСБ с свою очередь отметил, что служба просила Telegram предоставить ключи для переписки конкретных пользователей. 

В итоге апелляционная коллегия постановила «оставить без изменений» решение Верховного суда. 

Как пишет РИА «Новости» ,после решения апелляционной инстанции, решение ВС РФ официально вступило в силу, хотя приказ ФСБ действовал с момента его издания, и на время судебной проверки его действие не приостанавливалось. 

ФСБ получила право требовать у мессенджеров ключи шифрования от переписки пользователей в связи с принятием пакетов законов депутата Ирины Яровой («Закон Яровой»). Telegram отказался предоставить ключи, за что осенью 2017 года был оштрафован судом на 800 тысяч рублей, а 13 апреля 2018 года началась блокировка мессенджера в России. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)