Верховный Суд подтвердил право управляющей компании на доступ в квартиру своих жильцов

При этом подобные посещения могут проводиться не чаще одного раза в три месяца
Юрий Бельмесов/ Фотобанк Лори

Коллегия по гражданским делам ВС РФ, рассмотрев исковое заявление одной из управляющих компаний Московской области, подтвердила своим решением право УК на доступ в квартиры жильцов для проверки санитарно-технического состояния помещений.

Как пишет «Российская газета», дело возникло после того, как одна супружеская пара в Красногорске отказалась пустить в свою квартиру представителей управляющей компании, которые заявили, что хотят проверить состояние помещения после проведенного владельцами квартиры ремонта с перепланировкой.

Красногорский городской суд, куда УК обратилась с иском, подтвердил право коммунальщиков на доступ в квартиру. Но областной суд признал это решение необоснованным. После этого управляющая компания обратилась в Верховный Суд России.

В своем решении ВС сослался на статью 17 Жилищного кодекса РФ, требующую от владельцев квартир осуществлять пользование жилым помещением «с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

В свою очередь, в Правилах использования жилых помещений содержится требование «пускать в заранее согласованное время» представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра оборудования и ремонта. Помимо этого, и Жилищный кодекс, и Градостроительный кодекс обязывают управляющие компании обеспечивать безопасную эксплуатацию домов, что невозможно сделать, если представители УК не будут иметь доступ во все помещения здания при соблюдении определенного законом порядка.

Учитывая все эти обстоятельства, ВС признал правоту управляющей компании в данном конкретном деле и отменил решение областного суда.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)