Верховный суд предложил назначить растяжимый срок давности налоговым преступлениям

Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Верховный суд (ВС) предложил исчислять сроки давности по налоговым преступлениям с момента добровольного погашения или взыскания недоимки, сообщает "Интерфакс".

Сейчас уголовное наказание за уклонение от налогов наступает в течение двух или 10 лет с момента совершения преступления. Сроки давности по этим составам исчисляются с момента неуплаты налога.

В проекте нового постановления пленума ВС РФ предлагает считать налоговые преступления длящимися. Сроки давности же предлагается исчислять с момента фактического прекращения лицом преступной деятельности. К таким моментам относится день добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам и страховым взносам.

"Это означает отмену срока давности, так как срок фактически будет отсчитываться с момента возбуждения уголовного дела. Это катастрофа для делового климата в стране и в силу повышенных угроз, и в силу нестабильности и изменения правил игры задним числом", - заявил руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев групп" Вадим Зарипов. По его мнению, ранее вынесенные постановления об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела можно будет отменить.

В проекте постановления ВС также напоминает, что уклонение от налогов можно вменять в вину, если существует прямой умысел с целью полной или частичной их неуплаты.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)