Верховный суд разъяснил права тех, кто вызывает полицию к шумным соседям

Верховный суд, рассмотрев дело «о шумных соседях», сделал разъяснения по правам тех, кто вызывает полицию для «усмирения» граждан, которые слишком громко ведут себя по ночам, пишет «Российская газета».

Суть дела такова: в многоквартирном доме один из соседей вызвал полицию из-за того, что жильцы соседней квартиры громко веселились далеко заполночь. Прибывшая полиция составила протокол об административном нарушении, а административная комиссия ограничилась «устным предупреждением» нарушителю.

Заявившему в полицию гражданину наказание показалось очень мягким. Он обращался в суды, однако ему отказывали в пересмотре дела, так как он не значится в протоколе как потерпевший.

В итоге он дошел до Верховного суда, где разъяснили, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин признается потерпевшим по делу об административном правонарушении. Это значит, что может участвовать в деле и, к примеру, обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

В Верховном суде постановили, что местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии