Верховный Суд указал, что недостоверная информация может быть основанием для отказа от покупки подержанного авто

Екатерина Овсянникова/ Фотобанк Лори

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрела апелляционную жалобу гражданина, пытавшегося вернуть назад деньги, заплаченные за покупку подержанного автомобиля, и указала на то, что предоставление недостоверной информации может служить основанием для расторжения договора.

Как пишет "Российская газета", житель Москвы через известную интернет-площадку купил подержанный автомобиль «Ауди А6», находившийся в Нижнем Новгороде. В договоре купли-продажи было указано, что автомобиль не был в ДТП, не использовался в качестве такси, но имеет значительный пробег и, возможно, скрытые недостатки.

Договор купли-продажи был оформлен 21 октября 2017 года. Спустя какое-то время новый владелец машины обнаружил, что до 21 июня на нее действовало разрешение такси, выданное в Татарстане, в январе машина попала в аварию, а с 21 ноября судебный пристав наложил запрет на регистрационные действия с автомобилем по исполнительному производству, возбужденному еще в июне 2016 года.

Новый владелец заявил о расторжении договора, сдал машину и потребовал у фирмы, осуществлявшей продажу, вернуть ему деньги. Получив отказ, гражданин обратился в суд. Но суд первой инстанции и вышестоящий апелляционный суд отказали ему в иске.

Верховный Суд, куда обратился с жалобой незадачливый покупатель подержанного автотранспорта, встал на его сторону. Суд указал, что, согласно статье 12 закона о защите прав потребителей, покупатель в праве отказаться от покупки, если информация о товаре, предоставленная ему продавцом, неполна или недостоверна. Нижестоящие суды не рассмотрели вопрос, получал ли истец заверения о том, что покупаемая им машина не попадала в ДТП, не использовалась в качестве такси, и на нее не накладывались ограничительные меры.

Исходя из всего вышесказанного, ВС отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)