Верховный Суд встал на сторону истицы, которой навязывали страховку вместе с получением кредита

НИжестоящие суды отказывались рассматривать ее требования
Александр Тарасенков/ Фотобанк Лори

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов Воронежа и Воронежской области, отказавшихся рассматривать заявление гражданки, пытавшейся расторгнуть договор страхования, навязанный ей при получении кредита.

Как пишет «Российская газета», женщина заключила с банком договор на получение кредита на сумму 199 тыс. рублей под 21,9 % годовых. При выдаче кредита банк удержал с нее 59 136 рублей в качестве страховой премии по договору страхования с некоей компанией. На следующий день женщина отправила в страховую фирму отказ от договора страхования с требованием вернуть ей удержанную страховую премию.

Получив отказ, гражданка обратилась в суд с иском, в котором она просила взыскать в ее пользу страховую премию, штраф и компенсировать ей моральный вред. Но и районный суд и областной в рассмотрении иска ей отказали, ссылаясь на то обстоятельство, что истица не воспользовалась возможностью урегулирования спора в досудебном порядке (ст. 222 ГПК РФ).

С этим решением не согласились юристы Верховного Суда страны. В решении коллегии по данному делу указано, что судьи воронежских судов забыли про целый ряд статей Гражданского кодекса РФ, дающих право гражданам расторгать договоры, противоречащие правилам, установленным законом или посягающие на права граждан, защищаемые законом. В связи с этим ВС указал нижестоящим судам на обязательность рассмотрения требований истицы.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)