Верховный Суд встал на защиту брачного договора

Фотобанк Лори

Коллегия Верховного Суда РФ по гражданским делам, рассмотрев жалобу жительницы Краснодарского края, отменила решение Краснодарского краевого суда, который ранее признал брачный договор истицы и ее бывшего супруга не соответствующим российскому законодательству.

Как пишет «Российская газета», спор двух бывших супругов разгорелся по поводу брачного договора, который они заключили во время брака. По нему в случае развода бывшая жена получала дорогую квартиру, приобретенную во время совместной жизни. Мужу доставалась другая квартира подешевле. Кроме этого он должен был выплатить бывшей жене еще 700 тыс. рублей.

Когда развод произошел, бывший муж решил оспорить брачный договор, посчитав, что при его составлении явно погорячился в пользу бывшей супруги. По его мнению, в его пользу был и тот факт, что квартира, доставшаяся жене, была оформлена на него по договору долевого участия.

Суд первой инстанции в иске бывшему мужу отказал, признав, что все нормы при заключении брачного контракта были соблюдены, а несоразмерность долей, доставшихся бывшим супругам, не является основанием для признания соглашения недействительным.

Но суд Краснодарского края, куда мужчина обратился с апелляцией, встал на его сторону. Там решили, что стороны, при составлении брачного контракта, включили в него имущество (дорогую квартиру), не являвшееся формально совместно нажитым. А этого, по мнению судей, делать было нельзя. Также краевой суд обязал бывшую супругу вернуть и полученные 700 тыс. рублей.

Тогда исковое заявление в Верховный Суд подала уже женщина. И вот Коллегия по гражданским делам решила встать на защиту брачного договора. Она указала, что супруги в праве сами менять режим нажитого в браке и, более того, также включать в брачный договор и в "иное соглашение" любые, не противоречащие закону условия.

Таким образом, ВС отменил решение краевого суда, признавшего брачный контракт супругов «ничтожной сделкой», и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)