Вернулись домой, а балкона нет! В Кургане ветхие балконы решили не ремонтировать, а сносить. Причем без компенсаций

Вернулись домой, а балкона нет! В Кургане ветхие балконы решили не ремонтировать, а сносить. Причем без компенсаций
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Кургане работники управляющей компании спилили балкон в жилом доме, вместо того, чтобы отремонтировать его. В городе много домов с ветхими балконами, и, судя по всему, их тоже уберут, во всяком случае, так решила городская администрация. Впрочем, сейчас демонтаж конструкций прекращен, в ситуацию вмешалась прокуратура.

Балкон в квартире №4 демонтировали неизвестные. Просто пришли с болгаркой и большим ящиком инструментов и без лишних разговоров его спилили. Позже выяснилось – это представители коммунальной службы таким образом избавляются от аварийных конструкций. Жильцы к такому повороту событий оказались не готовы.

«Стали возмущаться, стали требовать документы в подтверждение того, что какое-то решение было принято по поводу демонтажа вот этих балконов. Никаких документов при себе люди, которые демонтировали балкон на втором этаже, не имели», – говорит Ирина Соколова, житель Кургана.

Плиту от спиленного балкона бросили прямо под окнами. Хотели было демонтировать остальные, но помешали жильцы, которые горой встали на защиту своей жилплощади. Позже выяснилось: еще весной собственники квартир обращались к коммунальщикам с просьбой отремонтировать обветшавшие балконы.

«Сейчас, когда мы разговариваем с представителями фирмы Восток, нам говорят: «Вы сами виноваты, потому что вы обратились с жалобой. Если бы вы не обратились, никто бы не стал бы демонтировать балконы», – рассказывает Ирина Соколова, житель Кургана.

В самой управляющей компании показывают постановление городской администрации: в ходе экспертизы установили, что балконы в аварийном состоянии и ремонту не подлежат – ломать легче, чем чинить.

«Мы сегодня ведем речь о конкретном случае. У меня есть [бумага] о сносе… Я выполняю эти действия. Больше мне добавить нечего», – говорит Сергей Ковалев, директор УК Восток-Центр.

Сносить балконы начали спустя неделю после трагического случая в одном из домов по улице Мяготина. В квартире на третьем этаже вместе с балконом упала 14-летняя девочка. С сильным сотрясением головного мозга она сейчас находится в одной из городских больниц.

Дальнейший демонтаж балконов приостановили. Но в стене дома по улице Комсомольская после сноса балкона появились трещины. Жильцы надеются, что ремонтировать ветхое жилье управляющая компания будет все-таки иначе.

Проблема падающих балконов актуальна практически для всех регионов. И их ремонт – явление редкое. Чаще всего ветхие конструкции просто спиливают. По строительным нормам срок службы балкона без капитального ремонта 60 – 80 лет, а металлического ограждения и того меньше – 40 лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)