Вернуться, чтобы остаться. Восстановленное чеченское село Хой ждет своих выходцев и туристов

Чем веками славился древний Хой, почему сейчас чеченцы рассчитывают на туризм больше, чем на животноводство и земледелие, и чего не хватает возрожденному селу.
Вернуться, чтобы остаться. Восстановленное чеченское село Хой ждет своих выходцев и туристов
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

На родину сейчас возвращаются чеченцы, которые покинули родные места во время контртеррористической операции, и даже те, кто был депортирован ещё в 44 году. В республике продолжается восстановление сёл, разрушенных во время войны в середине 90-х.

Чеченскому селу Хой более 600 лет. Во время расцвета это село могло выставить около 10 тысяч всадников. 20 лет назад здесь шли ожесточенные боевые действия. Сейчас чеченцы потихоньку возвращаются домой.

Во время контртеррористической операции село разбомбили - федералы посчитали, что здесь могли укрываться боевики.

Хусейн Дибиров, глава села Хой: «Везде спокойно! Нет у нас ничего плохого здесь. Ну, было, но ушло. В прошлое ушло оно. Сегодня - спокойно».

По указу главы Чечни Рамзана Кадырова Хой получил статус административного центра. Выходцы из села возвращаются. Инженер Абдула Галбацов впервые оказался в родном доме: «Чисто сделано из маленьких каменных блоков - арочная система, купольная вот эта система, совершенно современному инженеру-строителю даже непостижимо, как это сделать. И они стоят 400-500 лет».

Чеберлой всегда славился своими богатыми альпийскими лугами. С тех пор здесь и сохранились насыпанные вручную террасы. Некоторые жители уже получили гранты от Министерства сельского хозяйства для развития животноводства. Но больше, чем на животноводство и земледелие, чеченцы рассчитывают на развитие туризма. В окрестностях, на берегу озера Кезеной-Ам возводят спортивную базу, а в самом селе планируют построить канатную дорогу. В день сюда приезжает больше 200 машин. Недавно здесь видели даже туристов из Китая.

Элина Батаева, главный специалист комитета по туризму правительства Чеченской Республики: «Когда чеченцы строят дом, они там всегда предусматривают место, в котором найдется место для проживания - будь то странник или путник».

Жизнь в Хое налаживается. Люди возвращаются. Не хватает сельской школы - детей отсылают к родственникам в ближайшее село Ведено. Места здесь райские. Но райскую жизнь для людей еще предстоит построить.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)