Вертолетоносец проекта "Мистраль" могут передать России 27 ноября

Вертолетоносец "Владивосток" проекта "Мистраль" могут передать России 27 ноября, сообщает Интерфакс. Агентство ссылается на военно-дипломатический источник, который сообщил, что дата пока рабочая и окончательное решение о передаче корабля примет президент Франции.

Согласно предварительным договоренностям, десантный вертолетоносец отправится в Кронштадт в сопровождении учебного корабля "Смольный". Российский экипаж "Владивостока" уже на борту корабля.

В сентябре глава Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" в России будет принято в зависимости от развития ситуации на юго-востоке Украины.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля был назначен на 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Комментарии