Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз. ОТР выяснил, что символизируют это событие, какие у него традиции и что принято делать в торжество.
Многие страны мира отмечают Навруз 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно эта дата знаменует наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Первые упоминания об этом торжестве встречаются в источниках I тысячелетия до нашей эры. Согласно священному тексту из книги «Авеста», в этот день все люди на Земле должны отмечать возрождение жизни, которое происходит в шести проявлениях: обновление земли, неба, воды, растений, животных и самого человека.
В Иране этот праздник считают не просто Новым годом, а возрождением жизни и весны, подчеркнул в беседе с ОТР профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский. Торжества длятся около десяти дней, и обычно их отмечают всей страной в едином порыве.
«Это не только праздник — это общение, возможность заглянуть в будущее вместе. Это Новый год и в тоже время возможность дать тому, у кого ничего нет, что-то, чтобы он снова почувствовал себя человеком. Это действительно большой праздник. Хотя кроме Ирана, Афганистана, ну и Таджикистана никто [его] не празднует», — объяснил ученый.
Еще торжества проходят в Туркменистане, Албании, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане. В некоторых регионах России, — например, Башкирии и Татарстане, — тоже отмечают Навруз. Однако самые массовые и долгие торжества случаются именно в Иране, передал сайт «Мир 24».
В Москве тоже отмечают этот праздник. В 2024 году он состоится в 18-й раз, но не 21-го, а 23 марта. Темой гуляний Московского Навруза станет семья и семейные ценности, сообщил портал mos.ru.
Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов — «новый» и «день». Произношение меняется в разных диалектах: в западных название праздника произносят как «Новруз», а в восточных — через «а». Кое-где персидский или иранский Новый год называют «Наурыз» или «Науруз», но в русском языке чаще всего пишут и говорят именно «Навруз», как и в Таджикистане.
На праздник принято готовить семь особых блюд из овощей, фруктов и рыбы, чтобы собрать за столом всех близких, родных и друзей.
«Если вы едете в Иран на Навруз, то вы никого не встретите на том месте, где хотели бы. Потому что они где-то 10 дней или две недели будут отдыхать, причем активно отдыхать: они ходят в горы, накрывают дастарханы (стол с особой трапезной скатертью — прим. ред.) для всех, кто мимо идет», — рассказал Дружиловский.
Празднующие приглашают к столу даже тех людей, чьих имен не знают. Востоковед обратил внимание, что русскому человеку это может быть непривычно, ведь в нашей культуре нет аналогичных торжеств.
«Главное — это эстрахат, отдых. Год прожили трудно, тяжело, но вот настает день, когда все отдыхают душой и телом. Кто с музыкой, кто с песнями, но самое главное — уехать с того места, где ты живешь, на эти две недели, чтобы почувствовать единение с природой и другими людьми», — резюмировал собеседник ОТР.
Традиции немного меняются в зависимости от страны, но есть и общие обычаи, которые соблюдают все. К празднику тщательно готовятся заранее, в домах наводят чистоту. Важно привести жилище в идеальное состояние, поэтому многие белят стены и делают ремонт, если он нужен.
На праздники обязательно собирают всю семью. К Наврузу родственники из разных городов и даже стран съезжаются в одно место, в этот день им важно обнять всех своих близких. Перед самим праздником проводят народные гуляния, а дети ходят по соседям и поют песни о Наврузе, получая сладости.
К вечеру все собираются за столом и зажигают свечи, ведь огонь очень важная часть Нового года. Считается, что он оберегает людей от мрака и несчастий. Обычно застолье длится всю ночь, потом празднующие немного отдыхают и продолжают торжество с новой силой, но уже в тесном семейном кругу.
Стол с обязательными семью блюдами, о которых рассказал Дружиловский, называют «хафт-син». Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син». Это может быть чеснок, яблоки, семена руты, маслины, уксус, специи и пророщенное зерно — сир, себ, сипанд, санджил, сирке, сумах и сабзи. При этом в разных странах свои наборы еды.
На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве.
Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей. Варить это обязательно должны мужчины.
А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы. Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Востоковед Дружиловский заявил, что на Навруз важно уехать из дома
Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз. ОТР выяснил, что символизируют это событие, какие у него традиции и что принято делать в торжество.
Многие страны мира отмечают Навруз 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно эта дата знаменует наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Первые упоминания об этом торжестве встречаются в источниках I тысячелетия до нашей эры. Согласно священному тексту из книги «Авеста», в этот день все люди на Земле должны отмечать возрождение жизни, которое происходит в шести проявлениях: обновление земли, неба, воды, растений, животных и самого человека.
В Иране этот праздник считают не просто Новым годом, а возрождением жизни и весны, подчеркнул в беседе с ОТР профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский. Торжества длятся около десяти дней, и обычно их отмечают всей страной в едином порыве.
«Это не только праздник — это общение, возможность заглянуть в будущее вместе. Это Новый год и в тоже время возможность дать тому, у кого ничего нет, что-то, чтобы он снова почувствовал себя человеком. Это действительно большой праздник. Хотя кроме Ирана, Афганистана, ну и Таджикистана никто [его] не празднует», — объяснил ученый.
Еще торжества проходят в Туркменистане, Албании, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане. В некоторых регионах России, — например, Башкирии и Татарстане, — тоже отмечают Навруз. Однако самые массовые и долгие торжества случаются именно в Иране, передал сайт «Мир 24».
В Москве тоже отмечают этот праздник. В 2024 году он состоится в 18-й раз, но не 21-го, а 23 марта. Темой гуляний Московского Навруза станет семья и семейные ценности, сообщил портал mos.ru.
Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов — «новый» и «день». Произношение меняется в разных диалектах: в западных название праздника произносят как «Новруз», а в восточных — через «а». Кое-где персидский или иранский Новый год называют «Наурыз» или «Науруз», но в русском языке чаще всего пишут и говорят именно «Навруз», как и в Таджикистане.
На праздник принято готовить семь особых блюд из овощей, фруктов и рыбы, чтобы собрать за столом всех близких, родных и друзей.
«Если вы едете в Иран на Навруз, то вы никого не встретите на том месте, где хотели бы. Потому что они где-то 10 дней или две недели будут отдыхать, причем активно отдыхать: они ходят в горы, накрывают дастарханы (стол с особой трапезной скатертью — прим. ред.) для всех, кто мимо идет», — рассказал Дружиловский.
Празднующие приглашают к столу даже тех людей, чьих имен не знают. Востоковед обратил внимание, что русскому человеку это может быть непривычно, ведь в нашей культуре нет аналогичных торжеств.
«Главное — это эстрахат, отдых. Год прожили трудно, тяжело, но вот настает день, когда все отдыхают душой и телом. Кто с музыкой, кто с песнями, но самое главное — уехать с того места, где ты живешь, на эти две недели, чтобы почувствовать единение с природой и другими людьми», — резюмировал собеседник ОТР.
Традиции немного меняются в зависимости от страны, но есть и общие обычаи, которые соблюдают все. К празднику тщательно готовятся заранее, в домах наводят чистоту. Важно привести жилище в идеальное состояние, поэтому многие белят стены и делают ремонт, если он нужен.
На праздники обязательно собирают всю семью. К Наврузу родственники из разных городов и даже стран съезжаются в одно место, в этот день им важно обнять всех своих близких. Перед самим праздником проводят народные гуляния, а дети ходят по соседям и поют песни о Наврузе, получая сладости.
К вечеру все собираются за столом и зажигают свечи, ведь огонь очень важная часть Нового года. Считается, что он оберегает людей от мрака и несчастий. Обычно застолье длится всю ночь, потом празднующие немного отдыхают и продолжают торжество с новой силой, но уже в тесном семейном кругу.
Стол с обязательными семью блюдами, о которых рассказал Дружиловский, называют «хафт-син». Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син». Это может быть чеснок, яблоки, семена руты, маслины, уксус, специи и пророщенное зерно — сир, себ, сипанд, санджил, сирке, сумах и сабзи. При этом в разных странах свои наборы еды.
На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве.
Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей. Варить это обязательно должны мужчины.
А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы. Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе.
Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз. ОТР выяснил, что символизируют это событие, какие у него традиции и что принято делать в торжество.
Многие страны мира отмечают Навруз 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно эта дата знаменует наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Первые упоминания об этом торжестве встречаются в источниках I тысячелетия до нашей эры. Согласно священному тексту из книги «Авеста», в этот день все люди на Земле должны отмечать возрождение жизни, которое происходит в шести проявлениях: обновление земли, неба, воды, растений, животных и самого человека.
В Иране этот праздник считают не просто Новым годом, а возрождением жизни и весны, подчеркнул в беседе с ОТР профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский. Торжества длятся около десяти дней, и обычно их отмечают всей страной в едином порыве.
«Это не только праздник — это общение, возможность заглянуть в будущее вместе. Это Новый год и в тоже время возможность дать тому, у кого ничего нет, что-то, чтобы он снова почувствовал себя человеком. Это действительно большой праздник. Хотя кроме Ирана, Афганистана, ну и Таджикистана никто [его] не празднует», — объяснил ученый.
Еще торжества проходят в Туркменистане, Албании, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане. В некоторых регионах России, — например, Башкирии и Татарстане, — тоже отмечают Навруз. Однако самые массовые и долгие торжества случаются именно в Иране, передал сайт «Мир 24».
В Москве тоже отмечают этот праздник. В 2024 году он состоится в 18-й раз, но не 21-го, а 23 марта. Темой гуляний Московского Навруза станет семья и семейные ценности, сообщил портал mos.ru.
Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов — «новый» и «день». Произношение меняется в разных диалектах: в западных название праздника произносят как «Новруз», а в восточных — через «а». Кое-где персидский или иранский Новый год называют «Наурыз» или «Науруз», но в русском языке чаще всего пишут и говорят именно «Навруз», как и в Таджикистане.
На праздник принято готовить семь особых блюд из овощей, фруктов и рыбы, чтобы собрать за столом всех близких, родных и друзей.
«Если вы едете в Иран на Навруз, то вы никого не встретите на том месте, где хотели бы. Потому что они где-то 10 дней или две недели будут отдыхать, причем активно отдыхать: они ходят в горы, накрывают дастарханы (стол с особой трапезной скатертью — прим. ред.) для всех, кто мимо идет», — рассказал Дружиловский.
Празднующие приглашают к столу даже тех людей, чьих имен не знают. Востоковед обратил внимание, что русскому человеку это может быть непривычно, ведь в нашей культуре нет аналогичных торжеств.
«Главное — это эстрахат, отдых. Год прожили трудно, тяжело, но вот настает день, когда все отдыхают душой и телом. Кто с музыкой, кто с песнями, но самое главное — уехать с того места, где ты живешь, на эти две недели, чтобы почувствовать единение с природой и другими людьми», — резюмировал собеседник ОТР.
Традиции немного меняются в зависимости от страны, но есть и общие обычаи, которые соблюдают все. К празднику тщательно готовятся заранее, в домах наводят чистоту. Важно привести жилище в идеальное состояние, поэтому многие белят стены и делают ремонт, если он нужен.
На праздники обязательно собирают всю семью. К Наврузу родственники из разных городов и даже стран съезжаются в одно место, в этот день им важно обнять всех своих близких. Перед самим праздником проводят народные гуляния, а дети ходят по соседям и поют песни о Наврузе, получая сладости.
К вечеру все собираются за столом и зажигают свечи, ведь огонь очень важная часть Нового года. Считается, что он оберегает людей от мрака и несчастий. Обычно застолье длится всю ночь, потом празднующие немного отдыхают и продолжают торжество с новой силой, но уже в тесном семейном кругу.
Стол с обязательными семью блюдами, о которых рассказал Дружиловский, называют «хафт-син». Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син». Это может быть чеснок, яблоки, семена руты, маслины, уксус, специи и пророщенное зерно — сир, себ, сипанд, санджил, сирке, сумах и сабзи. При этом в разных странах свои наборы еды.
На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве.
Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей. Варить это обязательно должны мужчины.
А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы. Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе.