Весенний пик пройден. В России заболеваемость коронавирусом выросла в 10 раз

Сергей Дрозд / Фотобанк Лори

В России снова зафиксировали более 20 тысяч новых случаев заражения коронавирусом - заболеваемость выросла более чем в 10 раз, по сравнению с пиком в мае. В регионах также продолжает ухудшаться ситуация. А Минздрав внес изменения в приказ по оказанию медпомощи - теперь пациенты с коронавирусом могут оставаться дома и лечиться амбулаторно, если позволяют жилищные условия.

В эфире ОТР ведущий научный редактор сервиса VRACHU.RU, заслуженный врач России Михаил Каган отметил, что каких-то точных прогнозов относительно развития ситуации сейчас никто дать не сможет. Как считает эксперт, если где-то в регионах есть недостаток медицинских ресурсов и есть возможность как-то перераспределить силы врачей и медсестер, то это нужно делать.

А новый приказ Минздрав, по его словам, только лишь легитимизирует возможность лечиться амбулаторно среднетяжелым пациентам - что уже происходит во многих регионах.

«Нет возможности сейчас госпитализировать среднетяжелых и легких пациентов, только тяжелых, потому что значительно выросла заболеваемость. Поэтому под эту ситуацию подстраиваются. Просто должны быть какие-то легитимные рекомендации у врачей, чтобы осуществлять такую деятельность», - рассказал Каган.

Эксперт также отмечает, что и в этом случае необходимо продолжать наблюдать за состоянием пациентов. Если врач амбулаторной помощи не может навещать их ежедневно, то нужно хотя бы дозваниваться и проверять их состояние.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)