С приходом весны погода начинает радовать солнцем чаще, настроение улучшается, а вот силы, наоборот, людей покидают. Начинается сезон ухудшения здоровья, общей слабости, утомляемости и вспышек раздражения. Причина тому – авитаминоз. Что это такое, как лечится и какие продукты в этом помогают, узнал ОТР. Симптомы авитаминоза Авитаминоз – это состояние, когда в организме человека не хватает какого-то витамина или он полностью отсутствует. Такое случается из-за несбалансированного рациона и долгого отсутствия солнечного света. Чаще всего с проблемой многие сталкиваются именно весной, поскольку зимой в продуктах становится меньше витаминов. Фрукты и овощи, которые сохранились до весны, уже практически не содержат витаминов. Кроме того, в холодное время сокращается количество солнечных дней, которые насыщают людей витамином D. Врач-терапевт вышей квалификации Людмила Лапа рассказала ОТР, что, как правило, у людей при авитаминозе не достает в организме одного из трех витаминов – D, C, A. При дефиците первого витамина человека одолевают головные боли, усталость и слабость, отметила специалист. При нехватке витамина С к вышеперечисленным симптомам добавляется кровоточивость десен. Если же в организме мало витамина А, то это можно понять по состоянию зрения. Часто в глазах появляется ощущение «песка», а зрение ухудшается. Наблюдается ломкость волос, образование поперечных полосок на ногтях. Среди других симптомов авитаминоза: бледная вялая кожа; депрессивное состояние; синяки; потрескавшиеся уголки губ; нарушение сна. Анализ на дефицит витаминов Лапа посоветовала начинать прием витаминных комплексов при появлении первых симптомов авитаминоза. Но перед этим важно сдать анализы, чтобы понять, каких именно витаминов не хватает организму. «Сейчас анализы проводят по крови. Вы приходите в лабораторию и говорите: “Мне надо сдать эти анализы”. Но перед этим нужно посмотреть в интернете, берет ли лаборатория эти анализы или нет. [После получения результатов] надо идти к иммунологу разбираться, что у вас такое происходит с клеточным иммунитетом, почему-то у вас слабость и усталость», – пояснила собеседница ОТР. По ее словам, анализ на дефицит витаминов точно нужно сдать людям, которых мучает головная боль, головокружение, слабость. Если уже случались обмороки, то обратиться к специалисту и начать лечение нужно как можно скорее, подчеркнула Лапа. Авитаминоз и гиповитаминоз: в чем разница Гиповитаминоз, пояснила врач, это когда нехватка тех или иных витаминов находится на критическом уровне. При таком состоянии пациента обязательно проверяют на дефицит железа, продолжила собеседница ОТР, поскольку именно анемия мешает витаминам усваиваться. Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище или нарушение всасывания витаминов в кишечнике. Из-за дефицита витаминов нарушается работа практически всех органов и систем организма. Симптомы схожи с авитаминозом, только они более выраженные. Также к симптомам могут добавляться дерматит, дисфункция нервной системы и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Дефицит витаминов при дисбактериозе Витаминам может мешать усваиваться не только дефицит железа, но и дисбактериоз – это нарушение баланса между полезной и вредной кишечной микрофлорой. Появляется такая проблема по нескольким причинам, в том числе из-за неправильного питания, снижения иммунитета, плохой экологии и инфекционных заболеваний органов пищеварения. «Самая большая опасность дисбактериоза – его осложнения. Во время дисбактериоза в кишечнике образуется большое количество токсических веществ, которые с током крови могут попасть в другие органы. При дисбактериозе нарушается усвоение витаминов и минералов, ослабляется иммунитет», – объяснил сайту kp.ru врач-гастроэнтеролог Александр Емельянов. Поэтому, если после приема витаминного комплекса состояние здоровья не улучшилось, стоит проверить кишечник. Продукты при авитаминозе весной Витамин А печень говяжья; сыр; икра горбуши; морковь; молоко жирностью не меньше 3,2%. Витамин В говядина, мясо птицы, нежирная свинина; отруби; дрожжи; бобовые, злаки, крупы; фисташки, фундук, миндаль. Витамин С шиповник; сладкий перец; петрушка, укроп; любая капуста; картофель. Витамин D рыбий жир; морепродукты; сливочное масло; яичный желток; молочная продукция.