Весеннюю побелку стволов деревьев запретили в Московской области

© Гетманец Инна / Фотобанк Лори

Новые правила ухода за деревьями на улицах и бульварах, в парках и скверах приняли в Подмосковье. Там отказались от побелки зеленых насаждений, так как она «вмешивается в природный вид дерева и портит облик городов».

Как пишет «Российская газета», об отказе от побелки нижних частей стволов деревьев заявил региональный министр благоустройства Михаил Хайкин. По его словам, в этой процедуре вообще нет никакого практического смысла.

«Побелка деревьев мало распространена в мире. В Москве так же отказались от этой практики», - сказал министр, добавив, что она портит облик города.

В самом ведомстве пояснили, что известь, которой белят стволы деревьев во время весенних субботников приносит не пользу, а, скорее, вред – она как бы склеивает кору, через которую происходит газообмен, циркуляция веществ.

По словам чиновника, традиция белить деревья появилась во время Великой Отечественной войны, причем не из-за заботы о здоровье насаждений, а для ориентира для колонн военной техники при их движении в ночное время.

Тем не менее, эта традиция до сих пор соблюдается во многих регионах, хотя ее запретили еще в 1999-м году Правилами содержания зеленых насаждений, утвержденных Госстроем РФ. В них четко прописано, что «побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)