Семь жителей Петербурга заразились сальмонеллезом, отведав покупной курицы-гриль. Роспотребнадзор остановил работу кулинарного цеха точки, которая ее продала, и начал расследование. Шансы подхватить эту болезнь летом сильно возрастают — почему так, какие симптомы у недуга и где можно на него нарваться, расскажет ОТР.
Курицу-гриль с сальмонеллой нашли в супермаркете одной из популярных сетей. Роспотребнадзор выявил грубые нарушения на кулинарной точке: там не соблюдали сроки годности продуктов и условия их хранения, сообщил РБК.
Сальмонеллы — это бактерии, которые являются возбудителями многих болезней, в том числе брюшного тифа. Сальмонеллезом же называют любой недуг, спровоцированный этими вредными микроорганизмами.
Птица — самый распространенный источник сальмонеллеза, рассказала ОТР профессор кафедры педиатрии МОНИКИ имени Владимирского Елена Мескина. Болезнетворные организмы могут содержаться даже в яйцах или на их поверхности, если у несушки была диарея.
«Поэтому когда вы берете яйцо, особенно плохо обработанное, если не помоете после этого руки, то можете занести сальмонеллу [в организм]. Сальмонелла может быть и в курином мясе», — уточнила специалист.
Сальмонелла погибает при должной термической обработке. А главными источниками заражения оказываются яичница глазунья, яйца всмятку, а также недоваренная или недожаренная курятина.
«То есть не прошли они достаточную термическую обработку на всю глубину, чтобы убить сальмонеллу», — пояснила Мескина.
Эти микроорганизмы гибнут при температуре от 80 градусов. Но важно, чтобы продукт прогрелся полностью, иначе сальмонеллы могут сохраниться в отдельных частях: например, в самой толстой точке филе или сыроватом желтке.
Любая кишечная инфекция, в числе которых и сальмонеллез, — это инфекция грязных рук. Кроме того, сальмонелла может жить в сухом яичном порошке, который используют в готовке. Поэтому все продукты, содержащие яйца или смесь, могут стать источником заражения.
«Например, пирожные, хлебобулочные изделия. Главным образом, конечно, пирожные: их же не обрабатывают термически после того, как добавляют крем. Источником могут быть какие угодно салаты, особенно если они содержат яйца. Зелень тоже может быть источником сальмонеллеза, если на нее каким-то образом попал куриный помет», — рассказала врач.
Важно помнить, что сальмонеллой можно заразиться:
Из-за близкого контакта с кошками и другими животными;
хлеба;
пирожных с термически необработанным кремом;
зелени, если она соприкасалась с куриным пометом;
салатов с яйцами.
Считается, что основной «резервуар» для инфекции — это животные, особенно птицы. Но она довольно просто передается и от человека к человеку, обратила внимание Мескина. Заболевший наиболее опасен для окружающих, когда страдает рвотой и диареей.
«С фекалиями выделяется огромное количество сальмонелл. Если человек не моет руки после общественного туалета (мы же не знаем, кто туда заходил), то рискует заболеть», — продолжила она.
А если дома есть заболевший человек, то после него нужно обязательно обрабатывать туалет. У болезни фекально-оральный путь передачи, поэтому очень важно мыть руки.
Симптомы сальмонеллеза:
недомогание;
температура от 37 до 40 градусов;
тошнота;
боль в конечностях;
рвота;
сильная диарея (может быть зеленого цвета или с кровью).
Иногда болезнь протекает тяжело: можно потерять очень много жидкости и солей. Таким пациентам требуется госпитализация. В больнице делают внутривенные капельницы, чтобы восстановить недостаток веществ, отметила Мескина.
Первым делом нужно приучить себя соблюдать правила гигиены. Если человек забывает мыть руки, постоянно покупает перекусы в сомнительных местах, то он очень рискует.
«Если человек выходит из туалета, погладил животное, работал с землей, то он обязан помыть руки. Обязательно мыть все фрукты, овощи, зелень. Очень важно оценивать, как продукты хранились», — порекомендовала врач.
Инфекции любят тепло. Поэтому еда, пролежавшая какое-то время в нагретом помещении, становится опасной. Еще важно следить за микрофлорой своего кишечника, то есть концентрацией полезных бактерий. Она может страдать из-за антибиотиков и серьезных инфекций. Стоит принимать лекарства только по назначению врача. После курса антибиотиков, операции или перед путешествием важно пропить пробиотики, которые укрепят микрофлору, подытожила Елена Мескина.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Сальмонеллез: продукты заражения, как передается, защита
Семь жителей Петербурга заразились сальмонеллезом, отведав покупной курицы-гриль. Роспотребнадзор остановил работу кулинарного цеха точки, которая ее продала, и начал расследование. Шансы подхватить эту болезнь летом сильно возрастают — почему так, какие симптомы у недуга и где можно на него нарваться, расскажет ОТР.
Курицу-гриль с сальмонеллой нашли в супермаркете одной из популярных сетей. Роспотребнадзор выявил грубые нарушения на кулинарной точке: там не соблюдали сроки годности продуктов и условия их хранения, сообщил РБК.
Сальмонеллы — это бактерии, которые являются возбудителями многих болезней, в том числе брюшного тифа. Сальмонеллезом же называют любой недуг, спровоцированный этими вредными микроорганизмами.
Птица — самый распространенный источник сальмонеллеза, рассказала ОТР профессор кафедры педиатрии МОНИКИ имени Владимирского Елена Мескина. Болезнетворные организмы могут содержаться даже в яйцах или на их поверхности, если у несушки была диарея.
«Поэтому когда вы берете яйцо, особенно плохо обработанное, если не помоете после этого руки, то можете занести сальмонеллу [в организм]. Сальмонелла может быть и в курином мясе», — уточнила специалист.
Сальмонелла погибает при должной термической обработке. А главными источниками заражения оказываются яичница глазунья, яйца всмятку, а также недоваренная или недожаренная курятина.
«То есть не прошли они достаточную термическую обработку на всю глубину, чтобы убить сальмонеллу», — пояснила Мескина.
Эти микроорганизмы гибнут при температуре от 80 градусов. Но важно, чтобы продукт прогрелся полностью, иначе сальмонеллы могут сохраниться в отдельных частях: например, в самой толстой точке филе или сыроватом желтке.
Любая кишечная инфекция, в числе которых и сальмонеллез, — это инфекция грязных рук. Кроме того, сальмонелла может жить в сухом яичном порошке, который используют в готовке. Поэтому все продукты, содержащие яйца или смесь, могут стать источником заражения.
«Например, пирожные, хлебобулочные изделия. Главным образом, конечно, пирожные: их же не обрабатывают термически после того, как добавляют крем. Источником могут быть какие угодно салаты, особенно если они содержат яйца. Зелень тоже может быть источником сальмонеллеза, если на нее каким-то образом попал куриный помет», — рассказала врач.
Важно помнить, что сальмонеллой можно заразиться:
Из-за близкого контакта с кошками и другими животными;
хлеба;
пирожных с термически необработанным кремом;
зелени, если она соприкасалась с куриным пометом;
салатов с яйцами.
Считается, что основной «резервуар» для инфекции — это животные, особенно птицы. Но она довольно просто передается и от человека к человеку, обратила внимание Мескина. Заболевший наиболее опасен для окружающих, когда страдает рвотой и диареей.
«С фекалиями выделяется огромное количество сальмонелл. Если человек не моет руки после общественного туалета (мы же не знаем, кто туда заходил), то рискует заболеть», — продолжила она.
А если дома есть заболевший человек, то после него нужно обязательно обрабатывать туалет. У болезни фекально-оральный путь передачи, поэтому очень важно мыть руки.
Симптомы сальмонеллеза:
недомогание;
температура от 37 до 40 градусов;
тошнота;
боль в конечностях;
рвота;
сильная диарея (может быть зеленого цвета или с кровью).
Иногда болезнь протекает тяжело: можно потерять очень много жидкости и солей. Таким пациентам требуется госпитализация. В больнице делают внутривенные капельницы, чтобы восстановить недостаток веществ, отметила Мескина.
Первым делом нужно приучить себя соблюдать правила гигиены. Если человек забывает мыть руки, постоянно покупает перекусы в сомнительных местах, то он очень рискует.
«Если человек выходит из туалета, погладил животное, работал с землей, то он обязан помыть руки. Обязательно мыть все фрукты, овощи, зелень. Очень важно оценивать, как продукты хранились», — порекомендовала врач.
Инфекции любят тепло. Поэтому еда, пролежавшая какое-то время в нагретом помещении, становится опасной. Еще важно следить за микрофлорой своего кишечника, то есть концентрацией полезных бактерий. Она может страдать из-за антибиотиков и серьезных инфекций. Стоит принимать лекарства только по назначению врача. После курса антибиотиков, операции или перед путешествием важно пропить пробиотики, которые укрепят микрофлору, подытожила Елена Мескина.
Семь жителей Петербурга заразились сальмонеллезом, отведав покупной курицы-гриль. Роспотребнадзор остановил работу кулинарного цеха точки, которая ее продала, и начал расследование. Шансы подхватить эту болезнь летом сильно возрастают — почему так, какие симптомы у недуга и где можно на него нарваться, расскажет ОТР.
Курицу-гриль с сальмонеллой нашли в супермаркете одной из популярных сетей. Роспотребнадзор выявил грубые нарушения на кулинарной точке: там не соблюдали сроки годности продуктов и условия их хранения, сообщил РБК.
Сальмонеллы — это бактерии, которые являются возбудителями многих болезней, в том числе брюшного тифа. Сальмонеллезом же называют любой недуг, спровоцированный этими вредными микроорганизмами.
Птица — самый распространенный источник сальмонеллеза, рассказала ОТР профессор кафедры педиатрии МОНИКИ имени Владимирского Елена Мескина. Болезнетворные организмы могут содержаться даже в яйцах или на их поверхности, если у несушки была диарея.
«Поэтому когда вы берете яйцо, особенно плохо обработанное, если не помоете после этого руки, то можете занести сальмонеллу [в организм]. Сальмонелла может быть и в курином мясе», — уточнила специалист.
Сальмонелла погибает при должной термической обработке. А главными источниками заражения оказываются яичница глазунья, яйца всмятку, а также недоваренная или недожаренная курятина.
«То есть не прошли они достаточную термическую обработку на всю глубину, чтобы убить сальмонеллу», — пояснила Мескина.
Эти микроорганизмы гибнут при температуре от 80 градусов. Но важно, чтобы продукт прогрелся полностью, иначе сальмонеллы могут сохраниться в отдельных частях: например, в самой толстой точке филе или сыроватом желтке.
Любая кишечная инфекция, в числе которых и сальмонеллез, — это инфекция грязных рук. Кроме того, сальмонелла может жить в сухом яичном порошке, который используют в готовке. Поэтому все продукты, содержащие яйца или смесь, могут стать источником заражения.
«Например, пирожные, хлебобулочные изделия. Главным образом, конечно, пирожные: их же не обрабатывают термически после того, как добавляют крем. Источником могут быть какие угодно салаты, особенно если они содержат яйца. Зелень тоже может быть источником сальмонеллеза, если на нее каким-то образом попал куриный помет», — рассказала врач.
Важно помнить, что сальмонеллой можно заразиться:
Из-за близкого контакта с кошками и другими животными;
хлеба;
пирожных с термически необработанным кремом;
зелени, если она соприкасалась с куриным пометом;
салатов с яйцами.
Считается, что основной «резервуар» для инфекции — это животные, особенно птицы. Но она довольно просто передается и от человека к человеку, обратила внимание Мескина. Заболевший наиболее опасен для окружающих, когда страдает рвотой и диареей.
«С фекалиями выделяется огромное количество сальмонелл. Если человек не моет руки после общественного туалета (мы же не знаем, кто туда заходил), то рискует заболеть», — продолжила она.
А если дома есть заболевший человек, то после него нужно обязательно обрабатывать туалет. У болезни фекально-оральный путь передачи, поэтому очень важно мыть руки.
Симптомы сальмонеллеза:
недомогание;
температура от 37 до 40 градусов;
тошнота;
боль в конечностях;
рвота;
сильная диарея (может быть зеленого цвета или с кровью).
Иногда болезнь протекает тяжело: можно потерять очень много жидкости и солей. Таким пациентам требуется госпитализация. В больнице делают внутривенные капельницы, чтобы восстановить недостаток веществ, отметила Мескина.
Первым делом нужно приучить себя соблюдать правила гигиены. Если человек забывает мыть руки, постоянно покупает перекусы в сомнительных местах, то он очень рискует.
«Если человек выходит из туалета, погладил животное, работал с землей, то он обязан помыть руки. Обязательно мыть все фрукты, овощи, зелень. Очень важно оценивать, как продукты хранились», — порекомендовала врач.
Инфекции любят тепло. Поэтому еда, пролежавшая какое-то время в нагретом помещении, становится опасной. Еще важно следить за микрофлорой своего кишечника, то есть концентрацией полезных бактерий. Она может страдать из-за антибиотиков и серьезных инфекций. Стоит принимать лекарства только по назначению врача. После курса антибиотиков, операции или перед путешествием важно пропить пробиотики, которые укрепят микрофлору, подытожила Елена Мескина.