• Главная
  • Новости
  • Ветеран боевых действий из Нижегородской области создал собственную соцслужбу

Ветеран боевых действий из Нижегородской области создал собственную соцслужбу

В Нижегородской области ветеран боевых действий создал свою социальную службу и бесплатно помогает пенсионерам и детям-инвалидам. В селе Сеченово живут бедно и многим не хватает денег даже на поездку в больницу. За шесть лет Николай Сотников так и не дождался помощи властей, они не находят статьи, по которой ему можно выделить деньги. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова продолжит:

Николай Сотников: "Носилки старенькие в наличии. В одном гараже старом удалось достать. Есть ходунки..."

Есть еще костыли, детский комбинезон и даже грудные имплантанты для женщин, которые перенесли онкологию. Только нет в этой истории денег. Все, и микроавтобус в том числе – подарки добрых людей, живущих по принципу "с миру по нитки и рубаха сшита". Сам Николай Сотников – тоже подарок для всего Сеченовского района – отвозит людей в больницы, доставляет вещи и еду за "спасибо". Больше некому.

Николай Сотников, житель села Сеченово: "Стучать в окно чиновников, как птица Феникс, мы оббили все крылья. Нас не слышат, нас не видят, нас не хотят видеть...Нас нет".

Стать бесплатным соцработником ветерана боевых действий разнорабочего Николая Сотникова заставила своя беда. Шесть лет назад у трехлетней дочки отнялись ноги. Ехать 200 километров в Нижний Новгород скорая помощь отказалась, на такси денег не было. Нужную сумму собрали односельчане, И когда дочь выздоровела, Николай решил их отблагодарить – создать свою соцслужбу. В день наматывает то 10, то 200 километров. Сегодня первая в списке помощи - мама мальчика-инвалида. Она просила коляску для сына".

Николай Сотников: "У государственной службы два года на очереди стояла".

Коляску для четырехлетнего Арсения Николай раздобыл за месяц. Подарок от волонтеров из Нижнего Новогорода.

Анна Слугина, жительница с. Сеченово:"Ой... У меня муж недавно умер. Из-за этого я ничего не могу приобрести никак, поэтому я обратилась в социальную... к Николаю".

Потом поездка к Анне Григорьевне. Постоянной клиентке Николая – живет в 25 километрах от села, а в больницу в 81 год ездить приходится как на работу. На обратном пути заезжаем в районную администрацию

Николай Сотников: "Мог бы я участвовать в какой-то программе, какие-то субсидии получать?"

Марина Ефремова, начальник управления по работе с органами МСУ и социальным вопросам администрации Сеченовского района: "Ну нет. Понимаешь вот нет. Есть статьи расходов, и мы не можем позволить себе взять откуда-то и отдать сюда, поэтому это будет нецелевое использование денег".

Субсидию Николай один раз получил - 58 800 рублей. На старенькую волгу. Сначала развозил земляков на ней. Но когда оборудовал подаренный микроавтобус, решил сдать ее на металоллом. Помимо доброты людей – это еще один источник дохода на так называемое нецелевое использование средств.

Два месяца назад президент Владимир Путин подписал закон о волонтерстве. Он как раз и определяет полномочия органов власти в этой сфере. В законе написано "волонтеры имеют право получать поощрение и награждение за добровольный труд, в том числе в рамках федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ". Причем, власти на местах эти программы обязаны разрабатывать и реализовывать. Закон вступит в силу уже с 1 мая. За ситуацией в Сеченовском районе мы будем следить и дальше.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии