Ветеран из Пскова делает деревянные копии храмов

В Пскове живет свой герой – ветеран, который успевает вырезать деревянные копии храмов и вести активную патриотическую работу среди молодежи.

Псков находился в оккупации дольше остальных городов. На момент освобождения в нем оставалось всего 143 человека, уцелело только 7% зданий. И до сих пор в городе и области сохранились отпечатки войны, например, вот в этом дереве видны отверстия, в которые закладывалась мина.

Сергей Павлов – почетный житель Пскова. Вырубить памятные деревья не дал – лично просил за них Администрацию города. Его отца-партизана расстреляли. Больше половины родственников погибли. Сам он взял винтовку в руки в 17 лет.

«Под Ригой меня в третий раз ранило. В день своего рождения, 20-летия. И утром меня тяжело ранило, пробило грудь, осколок до сих пор сидит в легких, один», – говорит Сергей Павлов, ветеран Великой Отечественной войны.

Одних наград у него больше трех килограммов. Однако ветеран гордится не только ими.

«Ну вот, я делаю, как видите, церкви Пскова», – говорит Сергей Павлов.

В его коллекции около ста миниатюрных копий псковских храмов. Их Сергей Михайлович начал вырезать уже на пенсии. Кроме того, сейчас он ведет большую патриотическую работу среди подрастающего поколения. И не только он. Псковские ветераны с удовольствием показывают школьникам места боев.

«Сначала – да, было как-то не по себе, когда ты в руках держишь череп человека, который ходил раньше также. Ну а потом как-то привыкаешь и понимаешь, что это надо. Оставлять так тоже нельзя людей», – говорит Юлия Федорова, участница военно-патриотического клуба «Патриот».

Основная задача для юных патриотов – найти и перезахоронить останки пропавших без вести солдат. Военные экспонаты встречаются теперь уже не часто, наиболее редкие и интересные предметы отдают в местный музей краеведения.

«В принципе собирать эти материалы очень тяжело на месте, потому что город был разорен. Псков и Великие Луки вообще были стерты с лица земли. Вся область была выжжена, потому что здесь шли упорные бои почти два с лишним года, 5000 деревень стерты с лица земли тоже полностью», – говорит Марина Сафронова, старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника.

Поисковые экспедиции нужны не только для того, чтобы найти и похоронить погибших. До сих пор, по данным МЧС, в Псковской области 13 тысяч гектаров еще не разминированы со времен войны. Так, буквально две недели назад грибники нашли в Великолукском районе снаряд с взрывчатым веществом. Поэтому для местных жителей война будет закончена только тогда, когда будет найдена последняя мина и похоронен последний солдат. 

Комментарии