Ветеран Курской дуги получил награду через 70 лет после боя

Ветеран Курской дуги получил награду через 70 лет после боя
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск
Путин: своевременно помочь пострадавшим от паводка мешает волокита
В Ростове обманутые дольщики защищают недостроенные дома от сноса
В Австралии владелец дрона спас сёрфингиста
Новости, 17.09.2019, 20:00. Полный выпуск
В Ангарске ввели режим ЧС после взрыва газа в одном из домов
Новости, 17.09.2019, 19:00. Полный выпуск
«Автодор» ускорит строительство последнего участка платной трассы «Москва - Санкт-Петербург»
Госдума в I чтении приняла законопроект о создании единой базы данных о населении

В Белгороде ветеран Великой Отечественной Николай Толмачев получил фронтовую награду, которую уже и не ждал. Медали «За отвагу» сапер был удостоен за бои на Курской дуге 70 лет назад. Но, по стечению обстоятельств, самую уважаемую солдатскую медаль ему тогда так и не вручили.

Николай Ефимович не может точно ответить, почему стал сапером. Видимо, свою роль сыграл характер, ведь эта военная специальность - одна из самых рискованных. В саперные батальоны брали не всех: только рассудительных, спокойных и, главное, непьющих.

Его война закончилась при выполнении боевого задания под Прохоровкой, в июле 1943. Группа саперов 232-й стрелковой дивизии обеспечивала прорыв наших войск. Товарищ Толмачева допустил оплошность: один из напарников был убит на месте, другой - тяжело ранен.

«Рванула противопехотная - и сразу у товарища руки оторвало. Он плакал, даже просил убить его», - вспоминает то тяжелое время Николай Толмачев.

Самого Николая Ефимовича с поля боя вытащили санитары. Потом был госпиталь, на фронт он больше не вернулся. Дома, в родной деревне, ему пришлось заново учиться ходить.

«Я сразу пошел работать, хотя, наверное, еще лет 10 на костылях ходил», - рассказывает ветеран.

В деревне он прожил всю свою жизнь. В белгородской глубинке все программы по улучшению жизни ветеранов проходили мимо: Николай Ефимович ни у кого ничего не просил, а власти о нем не вспоминали. Даже благоустроенного жилья, которое ветерану положено по указу президента России, он до сих пор так и не получил.

«Сейчас он живет у нас четыре года, - рассказывает Михаил Толмачев, сын ветерана, - Как жил в деревне? В эфире такого не скажешь. Но он всегда в тени оставался и говорил, что есть те, кому живется хуже».

Николай Ефимович даже не поверил сразу, что награжден медалью «За отвагу», ведь в военное время наградные листы часто терялись. Запаздывали приказы о награждении, солдат переводили из одной части в другую. Кроме того, промышленность в военное время элементарно не справлялась с изготовлением наград. Почему медали и ордена не доходили до героев уже в мирное время - большой вопрос. Только по официальным данным, в нашей стране до сих пор своевременно не вручено 3 миллиона наград за победу в Великой Отечественной войне.

Информацию о дедушке-герое нашел внук, Алексей. В интернете, на сайте podvig-naroda.ru, он ввел фамилию и имя ветерана и обнаружил наградной лист.

«Он не верил, пока я не пришел и не показал через ноутбук. Всю информацию ему прочитал с наградного листа», - рассказывает внук ветерана Алексей Зуев.

Ошибки быть не может - это подтвердили и в военкомате. Награждали, как и положено в этих случаях, торжественно.

Медаль «За отвагу» - одна из самых почитаемых солдатских наград. Знак отличия, который вручается воину за личный подвиг на поле брани. Свой долг Николай Толмачев выполнил, а Родина искала героя 70 лет.

По данным министерства соцразвития, в России живут примерно 3,5 миллиона ветеранов отечественной войны. Каждый год их становится все меньше. В прошлом году из жизни ушли 138 тысяч солдат победы. Многие так и не успели получить свои награды. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)