Ветеран, приехавший из Киргизии на Урал к сыну, не может доказать, что он воевал - его документы здесь недействительны

В поселке Ревда Свердловской области ветеран Великой Отечественной Войны вынужден доказывать чиновникам, что он действительно воевал. На Урал он приехал из Киргизии и уже 10 месяцев из-за бюрократических проволочек пенсионеру не могут оформить гражданство, а без него и пенсию.

 

Михаил Мосиенко приехал в Ревду к сыну: жить в Киргизии одному стало трудно. Теперь ветерану надо получить российское гражданство и переоформить все документы - иначе он не может получать пенсию. А чтобы стать гражданином России, Михаилу Александровичу приходится доказывать, что он действительно воевал. "Действительно ли я участник войны? Разве можно так делать? Нельзя. Меня так глубоко обидели", - говорит Михаил Мосиенко, ветеран Великой Отечественной Войны.


Михаил Александрович на фронте был радистом. За освобождение Бреста ему вручили орден Красной Звезды. Но в миграционной службе Ревды его военный билет не приняли - он киргизского образца. Не понравилось инспекторам и его свидетельство о рождении - из-за давности лет в нем не читаются печати.

"Нам нотариус заявляет, вы съездите в это село, и поменяйте свидетельство это и сделайте новое. Мы говорим, вы что? Этому свидетельству 89 лет и там, где он родился уже ровная земля", - говорит Вячеслав Мосиенко, сын ветерана.

Из-за бюрократических сложностей Михаил Александрович уже 10 месяцев не получает пенсию. Но в миграционной службе помочь ветерану не могут.

"Процедура для всех одинаковая, он гражданин другой республики, что требуется по нашему законодательству, мы ничего лишнего не требовали", - говорит Ольга Язова, начальник Отделения УФМС по Свердловской области Ревдинского района.

А вот в пенсионном фонде сказали, что получать пенсию Михаил Александрович может и без военного билета. Для этого только нужно доказать, что он живет в России не меньше полугода.

"Факт постоянного проживания может быть установлен в судебном порядке, и тогда с решением суда гражданин обращается в органы Пенсионного фонда, с заявлением и мы рассматриваем вопрос о назначении пенсии", - сказала Елена Благинина, начальник отдела организации, назначения, расчет пенсии отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.

Сейчас ветеран живет в России фактически нелегально, без пенсии и без медицинского полиса. Гражданство он получит в лучшем случае через 2 месяца. Правда, помочь Михаилу Мосиенко вызвались региональные правозащитники. Они готовы составить исковое заявление и защищать права пенсионера в суде. 

Остается гадать, почему чиновники не предложили ветерану принять участие в программе переселения соотечественников. В таком случае он бы получил компенсацию за переезд, так называемые подъемные деньги, да и оформление документов было бы гораздо проще. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)