Ветеран-разведчик Дмитрий Суворов всю войну провел за рулем мотоцикла, проехав 5000 км – от Минска до Кенигсберга

До праздника Победы осталось 2 дня. События Великой Отечественной коснулись большинства семей Советского Союза. И с каждым годом все меньше тех, кто помнит те страшные события не по рассказам и книгам. С некоторыми из ветеранов удалось поговорить нашим корреспондентам в разных регионах России. Какая она, эта война в воспоминаниях тех, кто ее прошел?.. Сегодня мы отправляемся в Екатеринбург.

Дмитрий Николаевич Суворов всю войну провел за рулем мотоцикла Harley-Davidson. Соединенные Штаты Америки поставили в Советский Союз 26 тысяч таких машин. На них ставили более широкое крыло и коляску Горьковского автозавода, что позволяло использовать машину зимой. На своем "Харлее" разведчик Суворов проехал от Минска до Кенигсберга 5 тысяч километров.

Дмитрий Суворов, ветеран Великой Отечественной войны: "Безусловно, мотоцикл очень хороший. Не зря нас там учили, показывали, что на мотоцикл можно как воробьи, можно несколько человек облепить, и он пойдет. Мы с партизанами в Минск подъехали, у меня человек 5 было на мотоцикле.

На задание едешь - мина впереди. Раз - упала, потом смотришь - слева упала мина, сзади. Сразу понимаешь - это минометный обстрел идет по нашему мотоциклу. Что делать? Можно свернуть и лечь в кювет. Можно повернуть назад, а у меня сразу было, автоматически, не думая - полный газ и вперед! И все мины остаются сзади, не успеют они.

У меня 24 литра бензина, и я сижу на них. Впереди гранаты и я сижу на них. Если, не дай бог, осколок - мотоциклист, как и танкист, сгорит, и живыми не остаются. Во-первых, скорость, во-вторых, сразу взрыв...". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)