Ветеран спецслужб: Возможно, кто-то мог манипулировать подростками в Саратове

По словам эксперта, влияние могло осуществляться через интернет
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

В Саратове сотрудники ФСБ задержали двух подростков 2005 года рождения, которые признались, что готовили нападение на одну из местных школ. Подозреваемые были задержаны на территории заброшенного бомбоубежища. При них был найден обрез охотничьего ружья. Они признались, что планировали также использовать зажигательные смеси.

В эфире Радио Sputnik член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов предположил, что подростки в Саратове могли находиться под влиянием кого-то из взрослых.

«Возможно, кто-то манипулировал подростками, их настроениями и направил их энергию, отношение к миру, свойственное подростковому возрасту: острое чувство к каким-то проблемам, к несправедливости, на это преступление. Конечно, большое влияние на подростков оказывает интернет, он позволяет некоторым группам преступной направленности привлекать подростков с определенными склонностями к совершению преступлений. Мне кажется, что основная проблема – это недостаточно контролируемый интернет, который дает возможность создания в соцсетях неких сообществ, это и видеоигры, которые зомбируют детей, и они воспринимают преступление как часть игры, не отдают себе отчета в том, что они делают", – считает Андрей Попов.

На первом допросе задержанные в Саратове подростки признались, что целью нападения являлась месть, и они планировали убить примерно 40 человек.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)