Мартынову уже 102 года
  • Главная
  • Новости
  • Ветеран войны Александр Мартынов отмечает День Победы в Самарской области

Ветеран войны Александр Мартынов отмечает День Победы в Самарской области

День Победы отмечает в Самарской области Александр Мартынов. Ветерану Великой Отечественной войны - 102 года. "Дедушка Чапаевска" - так зовут фронтовика. На войне он был связистом, в мирной жизни - работал школьным учителем. Но настоящим призванием в его судьбе стала музыка.

Герой нашего следующего сюжета - ветеран Великой Отечественной войны, Александр Мартынов. На фронте он был связистом, а после войны работал школьным учителем. Сейчас Александру Алексеевичу - 102 года. Он до сих пор занимается музыкой и выступает с балалайкой на городских праздниках.

Сегодня у Александра Мартынова насыщенный день. Он начинается, как обычно, с получасовой прогулки вместе с помощницей - волонтером Татьяной Герасимчук.

Татьяна Герасимчук, председатель молодежной организации "Новые люди": 30 минут он гуляет на улице, это у него закон. Ветер ли, холодно… Когда холодно, он любит выходить на балкон в майке и провожать меня, как это старые люди делают это.

Сейчас ветерану 102 года. И хотя он пережил свою жену и сына, одиноким себя всё же не чувствует. Каждое утро к нему заходит медсестра - сделать укол от боли в суставах. Сегодня её сменяют гости из домоуправления - они пришли поздравить Александра Алексеевича с 9 Мая.

Для гостей он любит играть на балалайке.

Александр Алексеевич научился играть в 9 лет. Он самоучка, но музыканты часто принимают его за профессионала. До 95 лет Александр Алексеевич руководил инструментальным ансамблем в Чапаевске. Теперь на концерты приходит как почетный гость.

Александр Мартынов, ветеран Великой Отечественной войны, житель Чапаевска: Когда мне было лет 13, я был лучшим балалайщиком в селе. А когда мне было 15 лет, был лучший балалайщик в районе. Обо мне все знали, что Александр - балалайщик. Всю жизнь я играю. Только перерыв был на фронте.

До войны Александр Мартынов успел окончить педагогический институт. В 41-ом его призвали на фронт - в танковую бригаду. Александр Алексеевич работал связистом - передавал устные сообщения, когда не работала телефонная связь. Он заучивал их наизусть и проходил пешком десятки километров - от штаба к штабу.

Александр Мартынов, ветеран Великой Отечественной войны, житель Чапаевска: Я шел однажды по речке, услышал разговоры. И я спрятался в стороне. Оказалось, были немцы. Я чуть не попался. Опасно было. Ну, что ж сделаешь. Об этом мы не думали.

Александра Алексеевича называют дедушкой Чапаевска - его в городе знают все. Сегодня его ждут в ресторане - там общество пенсионеров собирается по праздникам. Если будут танцы, бабушки в очередь выстроятся, - шутит ветеран.

Лилия Мокина, председатель Союза песнионеров: Мы ходим на танцы в ДК Горького и ДК Чапаева, и там я его увидела, и там я с ним танцевала. Так что он кавалер на все 100. Он любит, когда его приглашают.

Вечером Александр Мартынов обязательно читает. В последнее время заинтересовался историей времен Николая Второго. В годы его правления ветеран и родился - так что, говорит, сейчас читает книгу о своем детстве.

 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии