Ветеран ВОВ из Новосибирской области полвека ждет обещанное жилье

Ветеран ВОВ из Новосибирской области полвека ждет обещанное жилье
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Ветеран Великой Отечественной войны из Новосибирской области уже полвека ждёт обещанную властями квартиру. В настоящее время 96-летней Марии Левиной приходится жить в прогнившем доме, передает ОТР.

Покосившийся щитовой дом, стены которого насквозь продувает ветер. Полусгнившая проводка, плесень, холод и запах гнилой древесины. Через кухню проложена труба, чтобы откачивать грунтовые воды, которые регулярно затапливают пол. Удобства на улице. В таких условиях бердский ветеран Мария Левина, как она сама говорит, выживает больше шестидесяти лет.

Мария Левина, жительница Бердска, ветеран ВОВ: «Живу в "завалюшке". Течет кругом. Сгнил дом. Невозможно. Под полом вода. Сырость. На меня ноль внимания... Я прошу вас, посодействуйте. Мне 97-ой год».

Фронтовому шоферу, участнице освобождения Ленинграда выделили это жильё как временное много лет назад. Срок годности дома, построенного "на скорую руку", истёк три десятка лет назад. Чтобы сделать условия хоть немного более комфортными, Мария Игнатьевна вместе с сыном-пенсионером за свои деньги провели сюда газ и водопровод.

Борис Левин, сын Марии Левиной: «Баня у нас на улице. Мать не может мыться. Последний раз мы её сводили 31 декабря. Не может она пользоваться. Живём в антисанитарных условиях».

Положенную по закону благоустроенную квартиру Марии Левиной не дают. Местные чиновники отказываются ставить её на учет как участницу войны. Боевые медали и справки о ранениях в счет не идут.

Мария Левина, жительница Бердска, ветеран ВОВ: «Мне сильно обидно. Я плачу, не могу. Никто не помогает в Бердске. Они только хапают всё. Никакой мне квартиры. Не могла я за столько лет... Живу в гнилушке, в щитовом домишке».

В городской администрации говорят, нуждающейся в новом жилье бабушку-ветерана признали только в мае этого года. До этого она сама не обращалась к ним с письменным заявлением. Видимо, сильно любит свой дом, и не хочет с ним расставаться.

Владимир Захаров, заместитель главы администрации Бердска: «Когда человек прирастает корнями к своему жилищу, ему, порой, очень тяжело оторваться. Я думаю, что это же произошло и с Марией Игнатьевной».

Теперь Мария Левина ждёт, когда закончится изучение ее бумаг разными ведомствами, и она, наконец, получит от государства сумму на приобретение новой квартиры - один миллион 600 тысяч рублей.

Наталья Крестьянова, начальник отдела по жилищным вопросам администрации Бердска: «Ей не будет предоставлено жильё, а будет предоставлена субсидия, как ветерану Великой Отечественной войны, в связи с тем, что она нуждается в улучшении жилищных условий. А до момента признания дома аварийным, получается, что данный гражданин не нуждался в улучшении жилищных условий».

Кроме того, городская администрация обещает оставить за ветераном земельный участок под ее щитовым домом. Судьбу самой постройке Марии Игнатьевне позволяют решить самостоятельно.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)