Ветеран ВОВ Петр Пустовойтенко готовится ко Дню Победу за шахматной доской

В рубрике, посвященной Дню Победы, расскажем о Петре Наумовиче Пустовойтенко из Калининграда. В свои 95 лет он берет призы городских и областных шахматных турниров, играет на баяне, и, чтобы оставаться в форме, каждое утро в любую погоду выходит на тренировку.

Корреспондент ОТР Жанна Мейлер подробнее.

Сегодня у фронтовика Петра Наумовича Пустовойтенко - шахматные баталии. На сеанс одновременной игры к нему пришли воспитанники детского дома творчества. Ребята занимаются в кружке шахмат недавно, но сопротивляются опытному игроку до последнего. Ветеран молодежи не поддается.

Денис Турпаков, шахматист: «Мне пришлось отдать ферзя. С такими опытными шахматистами молодым шахматистам играть полезно, потому что они у них учатся».

Артем Хачиньян, шахматист: «Сделал ненужный ход и потом вскрыл короля. Я хотел бы еще к нему прийти».

Петру Наумовичу 95 лет, 80 из них он играет в шахматы. Признается: всегда мечтал создать свою школу и преподавать детям.

Петр Пустовойтенко, ветеран ВОВ: «Я все время с детьми общаюсь. Детские сады, школы. Сердце немножко, как говорится, дрожит».

На фронт Петр Пустовойтенко пошел добровольцем в июне 1942. После учебки попал на передовую - участвовал в сражениях на Курской дуге.

Петр Пустовойтенко, ветеран ВОВ: «Это было первое наступление Советской армии. Как немцы говорили, что вы наступаете только зимой, а летом не наступаете, так это было в назидание того, что мы наступаем не только зимой, но и летом. Это был сокрушительный удар на Курской дуге».

Служил Петр Наумович минометчиком. Участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион». В одном из боев получил тяжелое ранение. После госпиталя стал командиром взвода самоходной артиллерийской установки СУ-76, которая поддерживала пехоту и танки.

Когда война закончилась - служил на Тихоокеанском, а затем Балтийском флоте. Вместе с женой воспитал двух сыновей и дочь, четырех внуков и шесть правнуков. А когда овдовел - переехал в Дом ветеранов, где живет уже третий год.

С баяном Петр Наумович не расстается всю жизнь, играть на нем научился самостоятельно. Говорит: сейчас пальцы уже не те, иногда не попадают по клавишам. Но каждый день он выделяет полтора часа на репетиции - чтоб навык не пропал окончательно. А вот не менее любимое рисование ветерану пришлось отложить - упало зрение.

Петр Пустовойтенко, ветеран ВОВ: «Подмалевку сделал, видите, и ослеп. Как продолжать, сумею закончить или нет?»

Зато физическая подготовка на высоте. Ежедневно в 7 утра он выходит во двор заниматься скандинавской ходьбой. Проходит два километра, а затем делает упражнения на растяжку. Под его началом собралась уже целая команда из "Дома ветеранов".

Петр Пустовойтенко, ветеран ВОВ: «Особенно зимой, когда морозец, ветер, снег идет, вот приятная такая прогулка».

9 мая - во время Парада Победы - Петр Наумович вместе с другими ветеранами проедет перед калининградцам в военной легковой машине.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)